Глава КГБ Крючков собирал компромат на Горбачева. Нагреб массу реальных доказательств коррупции - взятка от Ро Де У в виде 100 000 баксов, продажа за взятку части российских вод у Чукотке американцам. Еще много чего было - разжигание межнациональных конфликтов, приведших к войнам и гибели людей, взращивание прибалтийского сепаратизма, заведомо убыточные для страны решения в пользу западных агентов, торговля и обогащение за счет советской собственности в ГДР...
Все это Крючков копил для себя, хотя долг его как члена КПСС, работника КГБ, да и просто гражданина и патриота заключался совсем в другом - дать понять и доказать истинным гражданам СССР, что во главе страны оказался недостойный человек, которого надо судить на основании собранных доказательств.
Крючков вместо этого возмутился только тогда, когда Горбачев его и прочих дружков по будущему ГКЧП решил кинуть с должностями в рамках проекта некого союзного государства. Но и тогда он решил не предоставлять компромат обществу и даже, зная о преступной деятельности Горбачева, предполагал необходимость работы под его началом. Мол, пускай Горбачев приедет из Фороса в верноподданные объятия, они его спасут от Ельцина.
Крючкову его беспринципность не помогла. Пришлось ему в Матросской тишине посидеть и понять, что он только пешка в большой игре, а компромат его может быть интересен для историков, но не более.
Ельцин грозил Руцкому компроматом, Руцкой грозил Ельцину компроматом в особо крупном размере. Оказалось, что танкистам Таманской дивизии важнее наличные деньги и приказы командиров, чем обещание показать компромат.

©