Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Об одном распространенном словечке

Как-то, довольно давно уже, едучи в маршрутке, слышал разговор шофера с какой-то пассажиркой. Тот жалился, что и бензин дорожает, и запчасти, которых не напасешься, да еще и личный интерес властной номенклатуры выдавливает на обочину жизни...
  Та ему: - Ну, зато вы на себя работаете, не то что при ПроклятомСовке™!
  А он ей такой: - Да если бы нормально платили, я бы с огромным удовольствием работал на предприятии плановой экономики.
  Казалось бы, правильный товарищ, на собственной шкуре постигший преимущество советского строя. Однако смущает в его спиче одно словечко: НОРМАЛЬНО.
  Оно часто присутствует в критическом лексиконе: "в нормальной стране", "нормальное правительство", "нормальная зарплата" и т.д.
  Однако что такое норма? И кто ее устанавливает? Вот норма питания советских военнопленных в фашистских концлагерях:
фашистские нормы питания

  Очевидно, что такие нормы откровенно нацелены на физическое уничтожение, но если занятый на тяжелых физических работах человек получил в полном объеме свои 321г хлеба, 29г мяса, 9г жиров и 32г сахара, то с точки зрения лагерной администрации он питается "нормально", никаких претензий быть не должно. Откровенная же нелепость!
  Если же "нормальность" станет определять сам гражданин шофер - тут кроется огромная опасность, КМПКВ. Даже если удастся удовлетворить все существующие запросы такого вот гражданина, даже в отношении блэкджека и шлюх шахмат и библиотекарш, то через некоторое время он может начать складывать в кармане кукиш. Аппетит, как известно, приходит во время еды: "А подать мне к столу яблоко с марсианского грунта! Ах, пока что не можете? Да тут всю систему менять надо. Нам нужен Ельцин!" То, что при другой системе на Марсе даже лишайник расти не будет, гражданин, скорее всего, даже не задумается.
  Так что следует быть крайне аккуратными и осторожными со словом "нормально".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments