Top.Mail.Ru
? ?
 
 
02 Июль 2017 @ 14:35
Очередная Правда, Скрываемая Буржуазными Историками  
Общеизвестно, что во Второй мировой войне любое боестолкновение англичан с частями вермахта оборачивалось жестоким поражением, буквально заваливанием противника трупами. Например, рейд на Дьепп. От окончательного катастрофического разгрома наглосаксов спас лишь "маршал Ла-Манш" - естественное географическое препятствие, за которым англичанам и удалось отсидеться до вступления в войну РККА.
  Происходило это оттого, что все операции Черчилль и английский генштаб разрабатывали широкими мазками малярной кисти - в самом деле, не прибегать же к детальному планированию, как Адские Большевики?! Надо сказать, что это не досужие домыслы какого-нибудь спикера вигов, а фотографически задокументированный факт:
Черчилль за мольбертом
Черчилль за мольбертом


  В то же время советские военачальники вникали в каждый нюанс, тщательнейшим образом замеряя кронциркулем расстояния между точками на карте, и в тоже время не теряли из виду картину в целом, используя комплексный (сейчас говорят "системный") подход, учитывающий не только боевые действия как таковые, но и хронометраж поставок амуниции, питания и боепитания, и ряд других вопросов.
  Вот как вспоминает о деятельности генералиссимуса Сталина маршал Жуков:
  Вы­зывая к се­бе ко­ман­ду­ющих фрон­та­ми и раз­го­вари­вая с ни­ми на те­мы, свя­зан­ные с про­веде­ни­ем опе­раций, он про­яв­лял се­бя как че­ловек, раз­би­ра­ющий­ся в этом не ху­же, а по­рой и луч­ше сво­их под­чи­нен­ных. При этом в ря­де слу­ча­ев он на­ходил и под­ска­зывал ин­те­рес­ные опе­ратив­ные ре­шения.
  К это­му на­до до­бавить, что у не­го был свой ме­тод ов­ла­дения кон­крет­ным ма­тери­алом пред­сто­ящей опе­рации, ме­тод, ко­торый я, во­об­ще го­воря, счи­таю пра­виль­ным. Пе­ред на­чалом под­го­тов­ки той или иной опе­рации, пе­ред вы­зовом ко­ман­ду­ющих фрон­та­ми, он за­ранее встре­чал­ся с офи­цера­ми Ге­нераль­но­го шта­ба - май­ора­ми, под­полков­ни­ками, наб­лю­дав­ши­ми за со­от­ветс­тву­ющи­ми опе­ратив­ны­ми нап­равле­ни­ями. Он вы­зывал их од­но­го за дру­гим на док­лад, ра­ботал с ни­ми по пол­то­ра, по два ча­са, уточ­нял с каж­дым об­ста­нов­ку, раз­би­рал­ся в ней и ко вре­мени сво­ей встре­чи с ко­ман­ду­ющи­ми фрон­та­ми, ко вре­мени пос­та­нов­ки им но­вых за­дач ока­зывал­ся нас­толь­ко хо­рошо под­го­тов­ленным, что по­рой удив­лял их сво­ей ос­ве­дом­ленностью.
  Пом­ню один из та­ких раз­го­воров, ког­да он вдруг спро­сил ме­ня про ка­кую-то де­рев­ню, кем она за­нята - нем­ца­ми или на­шими. Мне, в то вре­мя ру­ково­див­ше­му дей­стви­ями двух фрон­тов, бы­ло не­из­вес­тно, кем за­нята эта де­рев­ня. Я так и ска­зал ему об этом. Тог­да он под­вел ме­ня к кар­те и, ска­зав, что эта де­рев­ня за­нята нем­ца­ми, по­сове­товал об­ра­тить на нее вни­мание.
  - Как на­селен­ный пункт она ни­чего из се­бя не пред­став­ля­ет, - ска­зал он, - мо­жет быть, са­мой де­рев­ни пос­ле бо­ев во­об­ще не су­щес­тву­ет. Но ес­ли взять кон­фи­гура­цию все­го учас­тка фрон­та, то пункт этот су­щес­твен­ный и в слу­чае ак­тивных дей­ствий нем­цев он мо­жет пред­ста­вить для нас из­вес­тную опас­ность.
  Пос­ле то­го как я сам пос­мотрел на кар­те кон­фи­гура­цию это­го учас­тка фрон­та, я дол­жен был сог­ла­сить­ся с пра­виль­ностью его оцен­ки. Это все­го лишь один при­мер та­кого ро­да.
 
 
 
leon_rumataleon_rumata on Июль, 2, 2017 12:40 (UTC)
? Неужно не "по глобусу"?
Кто б мог подумать!...:)
Beobaxterbeobaxter on Июль, 2, 2017 13:03 (UTC)
Глобус дает излишне точную картину, сковывающую латеральное мышление. Убивает креативность, так сказать.
leon_rumata: 123456leon_rumata on Июль, 2, 2017 13:12 (UTC)
:)) Ишь, как красиво формулируешь...)

Edited at 2017-07-02 13:14 (UTC)
rogue_koenigrogue_koenig on Июль, 2, 2017 21:56 (UTC)
<Адвокат дьявола mode on>
Ну, посмотреть те ТВД, где топтались англы... без глобуса таки никак. Посему широкие мазки, а дальше инициатива подчиненных. Иначе придется как товарищу Сталину в 44 (или 43) писать на грани мата "когда войска научитесь водить? абанамат!!!1111 без вас, Лавров сказал, забот полон рот
Beobaxterbeobaxter on Июль, 3, 2017 12:04 (UTC)
Ну, посмотреть те ТВД, где тоталитарными тоталитариями оказывалась интернациональная помощь... тоже ведь без глобуса никак. Однако для антисоветской публики это почему-то смехотворно. Так посмеемся же над планированием за мольбертом!
rogue_koenigrogue_koenig on Июль, 3, 2017 13:25 (UTC)
Ну, результативных успехов по интернациональной помощи до окончания ВОВ (с авторитетом и силой) у тоталитарных тоталитариев тоже как-то не особо.
Beobaxterbeobaxter on Июль, 4, 2017 11:10 (UTC)
В самом деле? Китай, Монголия, Западная Белоруссия, Западная Украина, Латвия, Литва, Эстония...
rogue_koenigrogue_koenig on Июль, 5, 2017 09:06 (UTC)
Монголия да. И отдача была.
Китай? А результаты до окончания ВОВ?
Остальное интернациональной помощью назвать сложно, по крайней мере мне.
Beobaxterbeobaxter on Июль, 9, 2017 13:20 (UTC)
Дизартрия?