Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Попытки совагитпропа развеять мифы демшизы только укрепляли заблуждения граждан?

Советский агитпроп безуспешно пытался развенчать распространяемые по заветам Геббельса мифы об Ужасах Тоталитаризма. Ни одна из стратегий по развенчанию мифов с использованием подлинных фактов не имела эффекта. Хуже того, во всех случаях наблюдался обратный эффект. Ознакомившись с фактами о прогрессивном характере социализма, обычные люди в своей массе были склонны еще активнее проявлять эффект колебаний относительно правильности политики партии - феномен, когда люди затягивают с выступлением в защиту Советской власти или вовсе переходят в лагерь демшизы.
  Возможно, устойчивость заблуждений широких народных масс была и остается связана с распространенными когнитивными искажениями, в том числе с эффектом иллюзии правды - тенденцией верить информации, которая многократно повторяется. Здесь имеют место и другие когнитивные искажения.
  Как известно, социализм, при всех своих микроскопических недостатках - наиболее прогрессивный способ общественного обустройства из всех известных к настоящему времени. Его эффективность вполне очевидна, поскольку он смог в кратчайшие сроки устранить многовековые социальные язвы. Тема разрушения гражданского сознания в странах социалистического лагеря достаточно хорошо изучена в последнее время. Очевидно, что колебания относительно выбора социалистического строя укоренились по нескольким причинам.
  Во-первых, это заблуждение основано на ряде когнитивных механизмов, способствующих вере в "теорию заговоров" (Страшная Правда, Которую Скрывают Адские Коммунисты) и делают доводы в пользу коммунистической идеи контринтуитивными. В процесс стимулирования заблуждений у людей вовлечен ряд эмоциональных, социальных, культурных и политических факторов.
  Во-вторых, общественные кампании в попытках развенчать распространенные заблуждения часто игнорируют вышеозначенные факторы и поэтому имеют ограниченный или обратный эффект. И даже если попытки развенчать заблуждения изначально не имеют обратного эффекта и в целом действенны, они все равно зачастую не могут укрепиться в памяти населения. Со временем обыватели опять "сваливаются" к объяснению происходящего с помощью информации о вреде прививок, хотя они уже знают о некорректности этой информации.
  Наглядным примером укорененного заблуждения ширнармасс является писанина Солженицына и его эпигонов о масштабах и жестокости репрессий. Несмотря на наличие доказательств, опровергающих сии побасенки, по прежнему многие верят, что такая связь есть, а попытки опровергнуть "истины" - это якобы беспардонная коммуняцкая ложь.
  В последнем исследовании ученые Фижийского Университета изучили мнения людей о социализме до и после того, как им были показаны три разных типа разъяснительных материалов с указанием конкретных фактов о том, насколько низки издержки установления новой социально-экономической формации по сравнению с реальными ужасами капитализма, насколько они полезны для общества и т.д. Оказалось, что по итогам просмотра разъяснительных материалов участники эксперимента не только не изменили свою точку зрения, но их убеждения в противостоянии коммунистической идее только укрепились!
  Более подробный опрос показал, что многие восприняли информационные материалы о преимуществах социалистического строя как еще одну попытку соврать им. Таким образом, пропаганда коммунистической идеи с использованием достоверных фактов только укрепила убеждения людей в их правоте - что революция действительно ужасна, если уж ее сторонники прилагают столько сил, чтобы убедить их в обратном.
  Аналогичные результаты о неэффективности пропаганды принесло предыдущее исследование специалистов из Фижийского школеджа. Этот феномен связан с несколькими известными когнитивными искажениями, среди которых уклон к негативу (вещи негативной природы даже при условии равной силы воспринимаются человеком сильнее, чем вещи положительной природы), консерватизм (когнитивное искажение новой информации, если она противоречит устоявшимся убеждениям человека), склонность к подтверждению своей точки зрения и эффект страуса (попытка игнорировать негативную информацию, связанную со сделанным выбором). Ну и конечно же, вера в теории заговора, которые по определению невозможно опровергнуть. Любая попытка их опровергнуть только подтверждает, что существует заговор тех, кто пытается их опровергнуть.
  По всей видимости, участники эксперимента продемонстрировали когнитивное искажение, известное как эффект иллюзии правды - тенденцию верить информации, которая многократно повторяется. То есть даже то, что агитаторы и пропагандисты повторяют миф в контексте его неправильности, подтверждает убеждения людей в правдивости мифа.
  Избавить людей от таких заблуждений особенно тяжело, если заблуждения органично встраиваются в их жизненные взгляды и картину мира, то есть в общую когнитивную последовательность.
  Примечательно, что в исследовании Фижийского школеджа использовали выборку среди всего населения, а сейчас в исследовании Фижийского Университета принимали участие только его студенты, то есть относительно образованные люди - и это особенно удручает.

По материалам

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments