"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов", - сказал Ильич.
И прекрасную иллюстрацию этому высказыванию мы находим в балладе Роберта Льюиса Стивенсона "Вересковый мед". Последнему представителю истребленного племени пиктов, захваченному в плен вместе с сыном, нужно сберечь секрет изготовления некоего "напитка богов". И он вроде как готов поделиться этой сакральной тайной, но его якобы смущает всего одно обстоятельство:
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод -
И я научу шотландцев
Готовить старинный мед!
Наивный и доверчивый король-оккупант соглашается выполнить поставленное условие, и тут выясняется, что за апелляцией к возвышенным моральным чувствам, а именно - к совести, скрывался вполне прагматичный интерес:
Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды:
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!
Ну, королю такая промашка простительна, при нем еще не сложилось передовое учение диалектического и исторического материализма. Удивительно однако, когда наши современники слепо ведутся на вопли и завывания о "слезинке ребенка" со стороны людоедов, готовых пролить реки не только детских слез, но и крови...
Подтверждение павоты Ильича в классической наглосаксонской литературе
-
Умная, наверное...
Вчерась в сетевом лабазе, для конспирации облачившись в полном соответствии противозаконным требованиям оккупационного режима: маска, перчатки -…
-
Кирпич - народный бюллетень
Передовой опыт резистанса: В окно здания кировского правительства "прислали" очередной кирпич с надписью В здании правительства Кировской области…
-
Потреблятское счастье
Еще раз про любовь Типичная российская история. Бюджетная и типовая. Бытовая, никакой политики. Жила-была дама с тремя детьми и мужем, которой…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments