Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Подтверждение павоты Ильича в классической наглосаксонской литературе

  "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов", - сказал Ильич.

И прекрасную иллюстрацию этому высказыванию мы находим в балладе Роберта Льюиса Стивенсона "Вересковый мед". Последнему представителю истребленного племени пиктов, захваченному в плен вместе с сыном, нужно сберечь секрет изготовления некоего "напитка богов". И он вроде как готов поделиться этой сакральной тайной, но его якобы смущает всего одно обстоятельство:

  Мальчику жизни не жалко,
  Гибель ему нипочем.
  Мне продавать свою совесть
  Совестно будет при нем.

  Пускай его крепко свяжут
  И бросят в пучину вод -
  И я научу шотландцев
  Готовить старинный мед!


  Наивный и доверчивый король-оккупант соглашается выполнить поставленное условие, и тут выясняется, что за апелляцией к возвышенным моральным чувствам, а именно - к совести, скрывался вполне прагматичный интерес:

  Правду сказал я, шотландцы,
  От сына я ждал беды:
  Не верил я в стойкость юных,
  Не бреющих бороды.

  А мне костер не страшен.
  Пускай со мной умрет
  Моя святая тайна -
  Мой вересковый мед!


  Ну, королю такая промашка простительна, при нем еще не сложилось передовое учение диалектического и исторического материализма. Удивительно однако, когда наши современники слепо ведутся на вопли и завывания о "слезинке ребенка" со стороны людоедов, готовых пролить реки не только детских слез, но и крови...

Tags: ля виси
Subscribe

  • Умная, наверное...

    Вчерась в сетевом лабазе, для конспирации облачившись в полном соответствии противозаконным требованиям оккупационного режима: маска, перчатки -…

  • Кирпич - народный бюллетень

    Передовой опыт резистанса: В окно здания кировского правительства "прислали" очередной кирпич с надписью В здании правительства Кировской области…

  • Потреблятское счастье

    Еще раз про любовь Типичная российская история. Бюджетная и типовая. Бытовая, никакой политики. Жила-была дама с тремя детьми и мужем, которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments