?
 
 
20 Август 2017 @ 09:38
Теплый ламповый вкус  

Северо-американские ученые обнаружили, что люди неспособны чувствовать разницу между бурбоном и ржаным виски.
  Единственным отличием ржаного виски от бурбона является сырье для солода - оно должно содержать более 50 процентов ржи или кукурузы соответственно. Сотрудники Университета Дрексела в Филадельфии с коллегами предложили 21 добровольцу понюхать 10 немаркированных сортов виски: пять ржаных и пять бурбонов (дегустация по запаху соответствует руководству по оценке виски). Затем их попросили сгруппировать напитки по любому произвольному критерию так, чтобы групп было не менее двух и не более девяти. Для большей статистической достоверности эксперимент повторили дважды с интервалом в несколько дней.
  После этого ученые провели статистический анализ результатов методами MDS (многомерной шкалы) и DISTATIS (анализ множественных дистанционных матриц). Выяснилось, что состав сырья не имел значения при группировке виски, несмотря на придаваемое ему "ценителями" значение.
  Наиболее важными факторами при сортировке оказались содержание алкоголя, срок выдержки и компания-производитель. Руководитель Исследования Джейкоб Лан (Jacob Lahne) предположил, что последний фактор связан с "домашними" ароматами различных производителей виски, которые объединяют производимые ими ржаные виски и бурбоны.

  Надо сказать, что задолго до наших бледнолицых собратьев вся смехотворность гурманоидных изысков была отражена совковой народной мудростью в форме анекдота:
  Грузия. Какой-то городок. Винный погребок. Прилавок. За прилавком продавец, за ним большая-пребольшая бочка вина. Заходит покупатель:
  - "Ркацители" есть?
  - Есть, дарагой, давай бутылку!
  Налил из бочки, достал наклейку "Ркацители", наклеил на бутылку.
  Заходит другой покупатель:
  - "Хванчкара" есть?
  - Есть, дарагой, давай бутылку!
  Налил из той же бочки, взял наклейку "Хванчкара", наклеил на бутылку.
  Заходит третий покупатель:
  - "Киндзмараули" есть?
  - Есть, дарагой, давай бутылку!
  Налил из бочки, достал наклейку "Киндзмараули", наклеил на бутылку.
  Заходит следущий покупатель:
  -"Саперави" есть?
  - Нет, дарагой, нету! Наклейки закончились.

 
 
 
rogue_koenigrogue_koenig on Август, 20, 2017 10:45 (UTC)
Есть еще такой фактор как культура производства.
Поэтому темные Козел с Крушовицей оригинальные на мой вкус хорошо, а патриотичные они же сейчас говно. Вроде компания одна, а вот жизнь как-то так расставляет.
Beobaxterbeobaxter on Август, 21, 2017 07:48 (UTC)
Есть такое дело, да. ИМХО, сродни упомянутым "домашним" ароматам. Более того, зачастую делается намеренно, и причина вовсе не в патриотизме, а в стремлении к максимизации прибылей. В той же гейропе целый ряд продуктов питания и бытовой химии имеет разный состав в зависимости от того, для какой страны он предназначен. Например, рыбные палочки в Австрии или Германии могут содержать больше рыбы, чем этот же товар в Чехии или Польше.
Странник-меж-Звездcosmicstarcat on Август, 20, 2017 13:22 (UTC)
Да "дегустаторов " вина давно уже тролят наливая им один тот же алкоголь в разные бутылки с этикктками
Beobaxterbeobaxter on Август, 21, 2017 07:49 (UTC)
В подавляющем большинстве случаев "эксклюзив" - хитрая "разводка" марокетолухов. Это нужно помнить всегда.