Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Социализм как общественная система: 4,4 по пятибалльной шкале ;)

Главная задача маркетолухов - впарить ненужный товар. Они не гнушаются никакими способами: врут в рекламе, накручивают рейтинги, используют Geektimes и другие тематические ресурсы для публикации обзоров товара. Главное, перед началом контекстной рекламной кампании создать необходимый "информационный фон" из благоприятных рейтингов, хороших отзывов и обзоров. Тогда человек, если начнет искать информацию о продукте, везде будет видеть только хорошее. Его поймали в ловушку.
  Нет обзоров - нет продаж. Этот нехитрый лозунг хорошо известен практикующим "онлайновым барыгам". Теперь он подтвержден научно: результаты своего исследования опубликовала в журнале Psychological Science группа психологов из Стэнфордского университета, Индианского университета в Блумингтоне и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
  Почему настолько важно наличие обзоров для продажи товара? "Взрослые люди и дети - подобно шимпанзе, крысам и другим млекопитающим - наблюдают за поведением других особей, используя результат наблюдений для решения проблем и как помощь в принятии решений", - объясняют ученые.
  Такое поведение вполне объяснимо. Наблюдая за другими, есть возможность получить ценный опыт, который бывает трудно или опасно получать самостоятельно. Подобный тип обучения ученые называют "социальным обучением": оно имеет огромное эволюционное и культурное значение.
  В современном человеческом обществе чаще всего социальное обучение проявляет себя в экономических вопросах: какой ресторан выбрать, какой бренд лучше, какой товар купить? Как и в случае экзистенциальных вопросов, здесь тоже люди склонны наблюдать за поведением сородичей. Исследования показали, что люди склонны покупать книги-бестселлеры и скачивать приложения с большим количеством скачиваний.
  Маркетолухам великолепно известны эти факты, поэтому в рекламе они склонны преувеличивать популярность "впариваемого" продукта. Ему присваивают эпитеты вроде "популярный", "известный", "номер 1" и т.д.
  Мощь социального обучения и особенности человеческой психологии вовсю проявляются в интернете. Здесь существует масса инструментов, где можно найти "рейтинг" товара и прочитать обзоры о нем. Группа американских исследователей изучила, какое влияние эти факторы оказывают на принятие решения человеком.
  В рамках нескольких экспериментов ученые выяснили, что из двух схожих товаров люди практически автоматически выбирают товар с бОльшим количеством отзывов, даже если у обоих товаров низкие оценки. Здесь любопытно, что такое поведение людей, на первый взгляд, противоречит логике.
  "Имея выбор между двумя товарами с низкими оценками, один с большим количеством отзывов, а второй с несколькими отзывами, согласно статистике мы должны в реальности выбрать товар с несколькими отзывами, потому что тогда больше шанс, что товар на самом деле не так плох", - пишет Дерек Пауэлл (Derek Powell) из департамента психологии Стэнфорского университета, ведущий автор научной работы. То есть существует вероятность, что несколько человек могут ошибаться, выставляя низкие оценки. Если же количество отзывов велико, а рейтинг такой же низкий, то здесь уже сомневаться не приходится: товар действительно плохой. И именно его склонны выбирать люди.
  Вместо логичного и математически продуманного поведения люди слепо следовали за толпой, которая уже выбрала этот плохой товар: "Участники наших исследований делали в точности противоположное. Они выбирали более популярный продукт, несмотря на то, что они должны были бы быть более уверены в его низком качестве", - пишет Пауэлл.
  На самом деле это интересное исследование, которое показывает всю уязвимость человеческого сознания перед рекламой и маркетингом. Ведь производителю не нужно делать качественный товар, ему нужно сделать массовый продукт. А покупатели обязательно пойдут за массой сородичей, независимо от качества этого продукта.
  Ранее в Северо-Западном университете при участии компании PowerReviews.com было проведено исследование на схожую тему на базе 400 млн пользователей. Авторы тоже пришли к выводу, что чем больше отзывов о продукте - тем выше шанс его покупки. Оптимальным количеством установили 20 (со стремлением к 50) отзывов. Такое количество отзывов дает покупателю уверенность, что достаточное количество людей опробовали продукт.
  Исследователи также обнаружили, что покупатели склонны читать плохие отзывы - они хотят узнать самое плохое о продукте и убедиться, что это их не касается, перед покупкой.
  По статистике Deloitte, 73% покупателей в онлайне сказали, что отзывы о продукте имеют для них большее значение, чем его рейтинг. При этом максимальный рейтинг вызывает подозрения, а оптимальным значением являются 4,4 балла про пятибалльной шкале. Вот такие нюансы человеческой психологии.

СкопированоПравильно

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Вот так - ОК

    Когда я вижу в законодательных органах какое-то разного рода ворье, а иногда и просто психически больных людей, свободно транслирующих свой вообще…

  • Типичные дебаты о троцкизме

  • Делайте, товарищи!

    Рудольф Джулиани, избранный мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments