Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Проблема ледоколов неразрешима без ледорубов?


В новостных лентах уходящей недели едва ли не соседствовали два сообщения. Первое - о планируемом строительстве сверхмощного ледокола "Лидер" для широкомасштабной арктической программы одной сверхсырьевой державки. Второе - об отправке на утилизацию ледокола "Советский Союз", который-де оказался "избыточным по мощности" после того, как западные компании свернули сотрудничество со сверхсырьевой державкой по освоению шельфа, ведь сама она его освоить не может.
  Я думаю, всем понятно, что идет банальная борьба за доступ к распилу бюджетных средств как на утилизацию вполне пригодного еще советского ледокола под предлогом его избыточности, так и на строительство нового эрэфянского ледокола, превышающего утилизируемый в линейных размерах примерно вдвое. Будет ли реализована эта программа? Гадать сложно, но весьма возможен и зимбабвийский вариант решения жилищной проблемы. Когда президент Мугабэ решил снести хибары и лачуги, в которых жило бедное население, и построить вместо них современное достойное жилье, но этот его план удалось выполнить ровно наполовину...
  Тем не менее, вал подобных сообщений закладывает все больше сомнений в официальной интерпретации ряда громких программ РФ, включая перевооружение, модернизацию, импортозамещение и т.д. Слов нет: на локальном уровне весьма возможно, что и правда будет произведено какое-то вооружение, модернизированы какие-то предприятия, научатся обходиться без какого-то импорта. Однако после сообщений, подобных новости о ледоколах, закрадывается подозрение, что на глобальном уровне эти грандиозные программы стратегически составлены так, чтобы дать наименьший возможный эффект в пересчете на вложенные деньги и в итоге нанести таким образом ущерб. Может, не так уж и неправы злопыхатели-укры, которые давно пишут, что все программы вооружения в РФ - мульки для прикрытия коллапса (которые позволят потом принять новую официальную версию "нас подорвала гонка вооружений")?

Наверняка кремлядь жалеет о том, что нельзя заказать ледокол какому-нибудь сименсу.
Tags: результат путинского режима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments