
В новостных лентах уходящей недели едва ли не соседствовали два сообщения. Первое - о планируемом строительстве сверхмощного ледокола "Лидер" для широкомасштабной арктической программы одной сверхсырьевой державки. Второе - об отправке на утилизацию ледокола "Советский Союз", который-де оказался "избыточным по мощности" после того, как западные компании свернули сотрудничество со сверхсырьевой державкой по освоению шельфа, ведь сама она его освоить не может.
Я думаю, всем понятно, что идет банальная борьба за доступ к распилу бюджетных средств как на утилизацию вполне пригодного еще советского ледокола под предлогом его избыточности, так и на строительство нового эрэфянского ледокола, превышающего утилизируемый в линейных размерах примерно вдвое. Будет ли реализована эта программа? Гадать сложно, но весьма возможен и зимбабвийский вариант решения жилищной проблемы. Когда президент Мугабэ решил снести хибары и лачуги, в которых жило бедное население, и построить вместо них современное достойное жилье, но этот его план удалось выполнить ровно наполовину...
Тем не менее, вал подобных сообщений закладывает все больше сомнений в официальной интерпретации ряда громких программ РФ, включая перевооружение, модернизацию, импортозамещение и т.д. Слов нет: на локальном уровне весьма возможно, что и правда будет произведено какое-то вооружение, модернизированы какие-то предприятия, научатся обходиться без какого-то импорта. Однако после сообщений, подобных новости о ледоколах, закрадывается подозрение, что на глобальном уровне эти грандиозные программы стратегически составлены так, чтобы дать наименьший возможный эффект в пересчете на вложенные деньги и в итоге нанести таким образом ущерб. Может, не так уж и неправы злопыхатели-укры, которые давно пишут, что все программы вооружения в РФ - мульки для прикрытия коллапса (которые позволят потом принять новую официальную версию "нас подорвала гонка вооружений")?
Наверняка кремлядь жалеет о том, что нельзя заказать ледокол какому-нибудь сименсу.