Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Высочайший акт гражданского самопожертвования

Чтобы убить дракона, надо стать драконом!

Оппонент в комментариях вроде как отказался от дальнейшего общения, но мысли-то "по поводу" куда девать? Постом их ( и молитвой :)))
  Итак, по моим наблюдениям, мало кто из коммунистов готов взять роль политического клоуна. Предпочитают изрекать сугубо продуманные, аргументированные, логически стройные Истины. А вот в стане антикоммунистов есть такой Жириновский, на всем протяжении временного торжества контрреволюции не брезгующий этой ролью - и довольно успешно притом!
  Собственно, у Синей Вороны было рассуждение о том, что советская идеология начала сдавать позиции, когда на смену яркому порыву, смелому, пусть и не всегда успешному экспериментаторству в культурной сфере пришел простой перепев в другой тональности уже сказанного ранее. Дело тоже нужное, повторение - мать учения. Но этого, как показывает жизнь, совершенно недостаточно.
  Советская пресса писала продуманно, аргументировано и логично - и вчистую проиграла схватку с "желтой" прессой 90-х:
  - Ленин - гриб!
  Советский агитпроп: - Чушь какая, и внимание-то обращать не на что...
  Гуманитарные ширнармассы: - А-а-а, так вот чьим ядовитым мицелием пронизано все наше общество!!!
  Техническая интеллигенция тогда не особенно участвовала в разгуле "вскрытия Правды-Которую-Так-Долго-Утаивали-Брехливые-Коммуняки" (хотя и в этой среде преизрядно встречались всякоразные сахаровы), но массовое помешательство случилось у интеллигенции гуманитарной. Лживое, но хлесткое словцо, "прикольная" карикатура творили виртуальный мир "художественной правды", к реальному миру имевший слабое отношение, но заполонивший умы советских людей гуманитарного склада ума. Функциональная асимметрия мозга мало учитывалась советским агитпропом, ориентированном в основном на левополушарников, и это было существенное отступление от диалектического подхода.
  Ситуация начала выправляться, когда появились сторонники коммунистической идеи, способные действовать в том же духе, что и ее ненавистники:
  - Сталин расстрелял полтора миллиарда человек!
  - Не преуменьшайте, все два, причем собственноручно и каждого съел!
Как следствие, Сталин становится Именем России. Ширнармассы оценили способность левых к иронии и самоиронии.
  Конечно, для человека, взявшего роль клоуна, существует риск не выйти из нее после победы мировой революции. Но тут уж ничего не поделаешь, революционер - человек обреченный. В том числе и на презрение со стороны товарищей, не понимающих суть и значимость клоунады.

  Ну, и чтобы не вставать два раза - на схожую тему как-то давно читал рассказ Лукьяненки. Пронизанный духом пацифизма экипаж звездолета наших далеких потомков сталкивается с немотивированной агрессией со стороны более отсталой цивилизации. На такой случай в сейфе у них хранится психологическая матрица "идеальный боец", автоматически снимающаяся через некоторый промежуток времени. Этого времени вполне хватило одному из звездолетчиков, чтобы порвать в клочья все оборонительные укрепления, прорваться к главначпупсу и выдвинуть ультиматум. Но тут что-то пошло не так, матрица не снялась, а проявила тенденцию к доминированию над базовой личностью. К посадочному модулю тем временем стягивались колонны танков и тяжелая артиллерия - бесполезные, впрочем, против защитного силового поля. И на последних остатках общечеловечности потенциальный Кровавый Тиран снимает защиту, позволяя разнести себя в клочья...
  Ошибочное решение! Что подумает недоразвитая агрессивная цивилизация? "У нас получилось!" Да, ценой огромных жертв, но мы уничтожили звездного посланца. Их можно бить! Мы соберем лучшие умы, мы усовершенствуем технологии, но мы не пойдем на поводу у каких-то пришельцев. И количество жертв начнет стремительно расти... Несколько правильнее было бы запрограммировать автопилот на траекторию в недра звезды, выступающей в качестве солнца той планетарной системы, а защиту снять уже за пределами атмосферы. Но еще правильнее было бы довериться товарищам, согласившись на пребывание в заточении (силовые же поля - они вон какие действенные!) до тех пор, пока они отыщут решение возникшей проблемы. Им, возможно, морально трудно будет исполнять функции тюремщиков на протяжении неопределенного периода времени, но - надо. Именно во имя подлинного гуманизма.

Tags: размышлизмы, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments