Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Тише едешь - дальше будешь!

В конце минувшего столетия клеветники-антикоммунисты успешно и эффективно захайпали власть в большинстве стран социалистического лагеря своим дезинформационным рашем, но именно поэтому историчеcки они обречены: Математики доказали стратегическую выгоду медлительности
  Оказалось, что для видов, у которых наблюдается кооперация, более эффективной стратегией заселения новых территорий является медленное распространение, в отличие от классической победы "самого быстрого и приспособленного".
  Собственно, именно эту стратегию и использует социалистический Китай.

  Чтобы выяснить, как влияет кооперативность видов на межвидовую конкуренцию, использовалось математическое моделирование. Модель позволяла вычислить как меняется зависимость плотности особей с течением времени. Ключевыми параметрами, использовавшимися в расчете были скорость распространения и порог Олли - величина плотности, необходимая для выживания кооперативных особей. Для простоты модель предполагала, что особи распределяются в одном измерении (вдоль одной линии)
  Всего проведено два численных эксперимента. В первом из них рассматривались две равные популяции с разными скоростями распространения, причем быстрые особи составляли 100% процентов своей популяции. Такие условия приводили к "победе" медленных кооперативных особей (с высоким порогом Олли) в определенном интервале параметров, быстрые особи распространялись слишком "тонким" слоем, что приводило к их гибели.


Вместе с тем, подтвердилась и опасность проявления так называемого "застоя":
  Во втором эксперименте рассматривались особи одного вида, внутри которого были допущены мутации, увеличивающие скорость, например, животных. Оказалось, что при низкой кооперативности (низком пороге Олли) скорость распространения увеличивалась со временем. Вместе с тем, при высоком уровне кооперативности распространение со временем прекращалось и популяция "оседала" на месте.

  Таким образом, имеем здесь диалектическую пару "индивидуализм-коллективизм". КМПКВ, придется, видимо, оставить на развод некоторое количество особей-мутантов, иначе дальше Марса яблоневые сады не распространятся... :(

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments