Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Покурил? Зажуй чесноком!

Чеснок снижает риск развития рака легких на 44%

У нас чеснок считается одним из лучших «препаратов» для профилактики и лечения простуды и гриппа. Но группа китайских ученых, работающих на родине и в САСШ, убедительно доказали, что сырой чеснок чуть ли не вдвое снижает риск развития рака легких!

  В Китае его считают одним из самых главных лекарств народной медицины, и попытка оценить эффективность чеснока современными западными методами понятна. Мировая медицина такие исследования только приветствует. Ведь уже давно есть данные о том, что чеснок может быть полезен для профилактики и даже лечения рака толстой кишки, желудка, простаты, груди, печени и легкого.
  И любая новая серьезная работа в этом направлении воспринимается с интересом. Китайцы предоставили очень большое исследование, продолжавшееся 7 лет, в котором детально оценили почти 1,5 тысячи больных раком легких и 4,5 тысячи здоровых. Оказалось, что те, кто ел сырой чеснок не менее 2 раз в неделю, имели риск развития рака легких на 44% ниже.
  И уж совсем шокирующая деталь исследования: даже у курильщиков чеснок снижал вероятность развития рака на 30%. Но мы хотим предупредить курильщиков от очень оптимистического восприятия этой информации. По данным разных исследований, риск рака легких у них выше в 10-25 раз, чем у тех, кто не имеет привычки дымить. И снижение его на треть, конечно, хорошо, но... до уровня заболеваемости людей некурящих недотягивает - все равно вероятность умереть от опухоли в легких у них намного выше.
  Медики считают, что чеснок влияет сразу на несколько механизмов развития рака: препятствует действию канцерогенов, восстанавливает мутации (повреждения генов), способные привести к раку, тормозит рост злокачественных клеток или даже включает в них механизм запрограммированной гибели (апоптоз). Все эти детали активно изучаются в научных лабораториях. Такие эффекты объясняют соединениями серы, которые, кстати, и придают чесноку специфический аромат. Поэтому, несмотря на не слишком приятный запах, чеснок нужно обязательно включать в свой рацион.
  В некотором смысле эти издержки неизбежны: если нет серы, то нет не только запаха, но и лечебного действия. Как найти компромисс?
  Во-первых, как показало китайское исследование, чеснок нужно есть не каждый день, а 2 раза в неделю. Возможно, образ жизни многим позволяет это делать. Во-вторых, не надо обжигаться чесноком, 2-4 зубчика можно понемножку рассредоточить по разным блюдам, мелко их порезав или подавив. Это сильно ослабляет запах, но целебного действия не отменяет, а масла и жиры, содержащиеся в еде, будут только усиливать усвоение полезных компонентов чеснока.
  К тому же зубчики перед едой лучше не только измельчить, но и дать им полежать 10-20 минут. В это время соединения серы под действием ферментов как бы активируются. Сырой чеснок всегда полезнее, чем прошедший через тепловую обработку. Но и последним пренебрегать не стоит, он тоже имеет немало нужных для здоровья свойств.
Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments