Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Медвежьи услуги.

Голоса в руках "медведей"

  Считать голоса избирателей на выборах президента будут члены ЦИК - представители "Единой России"
  Центризбирком утвердил положение о рабочей группе "по обеспечению деятельности, связанной с определением результатов выборов президента РФ" и ее состав. Именно эта группа будет заниматься подведением итогов выборов. Возглавил ее заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов. Его заместителями стали Геннадий Райков и Леонид Ивлев, а секретарем - Валерий Крюков. Все они представляют "Единую Россию": бывший сенатор Вавилов - член партии, Крюкова делегировала в ЦИК думская фракция "Единой России", Райков до марта входил в состав фракции, а Ивлев был одним из руководителей избирательного штаба партии. В состав группы также вошли представители аппарата ЦИК.
  Против такого состава рабочей группы проголосовал член ЦИК Евгений Колюшин. По его мнению, эта группа получает слишком большие полномочия: она не только готовит итоговый протокол, но и проводит предварительное рассмотрение жалоб и особых мнений, в итоге они могут вообще не выноситься на заседания комиссии. Остальные члены ЦИК уже не подводят итоги выборов, а "принимают участие" в этом процессе, подчеркнул Колюшин. Как показал опыт работы аналогичной группы на парламентских выборах, члены Центризбиркома даже не могли получить первые экземпляры протоколов выборов, напомнил Колюшин. Он предложил включить в состав рабочей группы члена ЦИК с совещательным голосом, назначенного кандидатом от КПРФ Геннадием Зюгановым. Но комиссия это предложение не поддержала. "Тогда пришлось бы включать в состав группы представителей остальных партий", - объяснил Вавилов. По его словам, рабочая группа занимается лишь координацией аппарата и готовит черновые материалы для членов комиссии. Председатель ЦИК Владимир Чуров добавил, что во время подведения итогов парламентских выборов первые экземпляры протоколов "возились на тележке по коридорам" и любой член комиссии мог с ними знакомиться.
  Такая система работы практически исключает из процесса подведения итогов голосования секретаря комиссии, констатирует секретарь ЦИК прошлого созыва Ольга Застрожная. В Центризбиркоме предыдущего созыва таких органов не было - каждый член ЦИК получал протоколы по своим субъектам, в итоге они все поступали к секретарю и это ничуть не мешало оперативности, подчеркивает Застрожная. Теперь все основные моменты этой работы контролируют представители единороссов. "Не думаю, что они что-то исказят, но это неэтично", - заключает она.

Не играй с шулером!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment