Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Объективности псто

Вот вы все ржете, а гражданин Гундяев раз в кои-то веки высказал здравую мысль - относительно того, что отказ от наличных денег и переход к оплате банковскими картами может ограничить свободу человека. И даже сильно сомневаюсь, что причина всего лишь в нежелании разоряться на приобретении банкоматов в каждую народную опиумокурильню, как утверждает тов. lord_3000 - уж ради оболванивания ширнармасс антинародный режим всегда изыщет благовидный предлог произвести эту операцию из бюджетных средств, т.е. за наш с вами счет. Так уже было и по сей день происходит с постройкой самих молельных изб.
  Более правдоподобным представляется то, что гражданин Гундяев почуял запах керосина, т.е. грядущую one-solution с последующим новым отделением церкви от госкормушки и приравниванием церковного бизнеса к прочим его разновидностям, с неизбежными посещениями непреклонных и неподкупных фининспекторов и всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Ну, или вдруг до старушки, отрывающей от своей отнюдь не умопомрачительной пенсии копеечку на свечечку вместо сырка, дойдет информация о порядке фиксируемых в процессах безвозмездного взаимоодаривания по рекомендованной цене величин? Глядишь, в следующий раз сделает выбор в пользу сырка...
  Однако само высказывание от этого не становится ложным!
  Совсем недавно по всей стране случилось ЧП - грефовские кард-ридеры вероломно, без предъявления каких-либо претензий и без объявления войны, перестали принимать карты к расчету (а торговые сети оснащены именно ими), так что мытарям пришлось, скрипя сердцем, дозволить расчеты наличными. Конечно, интересы потреблятских масс учитывались при этом в самую последнюю очередь, удовлетворялись в первую очередь связанные с ними диалектическим единством интересы торгашей, однако дело в другом - что, если бы наличные вообще отсутствовали в обороте? Плачущие голодные младенцы (как раз закончилась смесь!), умирающие без корвалола старики и прочие трагедии... И ведь в статье по ссылке упоминается, что это далеко не первый сбой.
  Но если сбои в работе банковского оборудования - явления случайного характера, т.наз. "игры с природой", то в случае целенаправленных действий все может обернуться еще хуже. Собственно, еще в лохматом девяносто пятом фильм "Сеть" с Сандрой Буллок продемонстрировал прелести виртуализации денежного и документооборота. Один щелчок мышиным батоном - и человек остается без денег, без документов... без выхода. Сугубо для выживания придется тырить бутерброды в закусочной - и это уже повод укатать попавшего в немилость гражданина как простого воришку: "Что вы, у нас нет политических заключенных, одни лишь уголовники!" Что сподвигло человека податься в "уголовники" - не каждый Плевако решится рассказать, учитывая существенную вероятность заделаться следующим "уголовником".
  Капиталистическая деспотия подает стремление к тотальному контролю над казной домохозяйств под соусом борьбы с Уж-ж-жасными Тер-р-р-рористами, однако по ее понятиям даже не восторженный образ мыслей уже является экстремизмом: активная жизненная позиция, упорство и категоричность в отстаивании своего мнения и социальных ценностей - несомненные признаки психического расстройства и, следовательно, представляют "угрозу" общественной безопасности.
  А те же банкстеры? Получив право блокировать счета по одному лишь ничем не обоснованному подозрению в "отмывании" денег, они заимели прекрасный инструмент для реализации собственных "ничего-личного-всего-лишь-бизнес" интересов. Допустим, для очередной махинации банку нужна некоторая сумма, которая гарантировано не будет востребована вкладчиком на протяжении некоего периода времени. Не вопрос: блокируем сотню-полторы "сомнительных" счетов - и дело в шляпе. Потом можно будет даже извиниться через губу, денег от этого не убудет. Собственно, как раз по этой схеме действовали начфины бюджетных организаций в 90-х, задерживая выплаты на 3-4 (и более!) месяца и либо снимая за это набежавший банковский процент (низкодоходно, но надежно), либо прокручивая средства в личных торговых операциях.
  Конечно, население будет всячески стремиться избавиться от столь пристального надзора, создавая всякого рода суррогатные платежные системы - и это, конечно, тоже будет рассматриваться как "экстремизм". Собственно, данные процессы уже протекают. Пока Яндекс.Кошелек не сдался под тотальный контроль Компетентных Органов - раздавались громогласные обвинения в "отмывании" и угрозы немедленного запрета. ПейПал - агенты госдепа. Всем памятна неустанная борьба с "колионами". Сейчас идет непрестанный накат на биткойны.
  Не удивлюсь, если простое человеческое "спасибо" будет признано "суррогатной валютой". Потому что в системе товарно-денежных отношений кто контролирует денежные потоки - тот контролирует всю систему. Это та самая Свобода, которая лучше Несвободы.

Tags: Дорога к рабству
Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments