Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Эпидемия фальсификаций при капитализме

Ярчайшим свидетельством неэффективности капиталистической экономики является неотъемлемо присущие ей показуха и очковтирательство. Довольно свежи еще в памяти окончившиеся сокрушительным крахом "жирные годы" Латвии, лопнувший с громким неприличным звуком пузырь доткомов и тихо сдувающийся чуть ли не по сей день японский финансовый пузырь. Или не столь глобальные, однако не менее показательные скандалы с соковыжималкой Juicero Press, с компанией Theranos Элизабет Холмс, с прохоровским йо-мобилем... Им несть числа, и все они основаны на приукрашивании предоставляемой информации, не только в виде обмана, искажения реальных данных, но и в виде умалчивания.
  Очередным блестящим примером может служить вскрывшееся в сентябре 2016 года жульничество сотрудников североамериканского банка Wells Fargo: выяснилось, что работники банка в течение четырех лет открывали счета и выпускали кредитные карты для клиентов без их согласия. Создавая фейковые адреса электронной почты и отправляя с них фальшивые заявления на выдачу карт, сотрудники открыли около 3,5 млн никем не востребованных банковских счетов. В афере участвовали 5300 человек, работавших в банке. Сами они объяснили в прессе, что у них не было другого выбора: установленные руководством запредельные KPI (ключевые показатели эффективности) можно было достичь только путем такого мошенничества. Например, некоторые сотрудники должны были продавать по 20 услуг ежедневно. В терминах советского агитпропа - та самая потогонная система.
  Регулирующие органы, главным из которых было Бюро по финансовой защите потребителей США, наложили на банк штраф в размере $185 млн. Как следствие, вместо повышения эффективности банк понес потери.
  И пример Wells Fargo не единственный. В феврале 2017 года сотрудник розничной сети по продаже игровых консолей и видеоигр GameStop (7,1 тыс. магазинов по всему миру) рассказал, как новые KPI подрывают продажи и вынуждают продавцов лгать покупателям. Внедряемая руководством программа с пафосным названием "Круг жизни" требовала, чтобы определенный процент от реализуемой продукции составляли старые игры и консоли. Продать их было гораздо труднее, чем новые, выполнение KPI по которым затруднений не вызывало. Чтобы выполнить норму, сотрудники начали систематически говорить покупателям, что в их магазины не завозят новую продукцию, и предлагали им старые игры и консоли. В итоге продажи продукции в целом стали снижаться.
  В советское время неким аналогом KPI служил КТУ - Коэффициент Трудового Участия. Этот инструмент активно навязывался в годы горбачевской "перестройки" - и, как видим, неспроста. Инструмент-то капиталистический, предоставляющий бригадиру возможность давления на рабочих. Любимчику - коэффициент 1.5, строптивцу - 0.9, благо при количественной оценке качественных показателей всегда существует широкое пространство произвола.

Tags: Дорога к рабству, либераст-стайл
Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments