Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Чего не хватает Путину, чтобы выполнить свой план?

  Не меньше, чем приближающиеся выборы, в эти дни обсуждается другая тема - "план Путина", стратегия развития России до 2020 года, предложенная действующим президентом. Общее отношение экономистов и политологов к данному документу весьма скептическое. Всеобщего счастья через 12 лет нам не построить, уверены они, указывая, впрочем, совершенно разные причины своего негативного вывода по поводу стратегического документа. При этом, правда, почти никто не упоминает главную проблему, без решения которой все разговоры о "плане Путина" - что-то вроде обсуждения главы "Четвертый сон Веры Павловны" из приснопамятной книги Чернышевского.
  Возможно, лучше немного уйти от кажущихся важными, но на самом деле довольно абстрактных понятий: коррупция, законодательная база, инновации, гражданское общество и т.д. Будем предельно конкретны - не хватает людей. Для того чтобы выполнить план Путина, не обойтись командой друзей и знакомых, которых можно рассадить по министерствам и десятку крупных компаний. Изменить страну не получится, если качество живущих в ней людей, по крайней мере 50-60% из них, не будет соответствовать поставленным целям. С кем же собирается строить Владимир Владимирович "общество будущего", основными столпами которого будут образование, технологии, здоровая семья и т.д.?
  Не будет большим открытием сказать, что весьма значительный сегмент в современном российском обществе (даже в Москве не менее половины) представляет сегодня так называемое "быдло" - люди с крайне примитивными интеллектуальными и моральными стандартами. Государственные мужи с высоких трибун любят говорить о патриотизме и морали, но реальные общественные ценности, из которых исходит в своей жизни значительная часть населения, сегодня совсем иные. Советский Союз можно ругать за многое, но в нем была как минимум одна важная позитивная черта, за которую нас, кстати, очень уважали на Западе.
  Советская система, практически заменив церковь, с помощью самых различных способов пыталась сделать людей лучше (хотя, возможно, это и слишком романтичный взгляд на вещи), дать им образование, моральные ориентиры, научить тому, что хорошо и что плохо, то есть работала с населением, вытягивала его на определенный уровень. Удивительно, но сборники рассказов для октябрят и пионеров навевают не только ностальгию, но и мысли о том, что человеку с раннего детства надо целенаправленно давать четкую систему ценностей, желательно не имеющую отношения к японскому аниме или роботам-трансформерам.
  Сегодня государство занято более важными делами - переделом бизнеса, выборами, Косовом, и до населения, если речь не идет о налогах, ему нет никакого дела. Воспитание населения фактически отдано на откуп медиабизнесу, а у бизнеса, как известно, свои законы, особенно если им управляют жадные и безответственные люди. Чтобы понять, почему миллионы россиян превращаются в быдло, достаточно попереключать телеканалы, которые заняты в основном передачами, которые можно объединить одним общим названием - "Клуб идиотов".
  Государству нет дела до того, что телеканалы, в том числе и государственные, зарабатывают рейтинги для рекламы за счет "снятия запретов", а не дают людям нормы поведения, от которых выиграют и сами люди, и общество в целом. То же самое творится в Интернете. Почему, например, почтовый сервис Mail.ru, который по идее выполняет социальную функцию в отношении миллионов пользователей, забит ссылками типа "Тимати снял порноклип"? Аудитория любой ценой? А что будет с этой аудиторией потом, чем будет забита ее голова?
  Жалко, что вопросы о том, как медиаиндустрия "воспитывает" россиян, не волнуют государство. Любители теории заговора говорят, что, мол, все это неспроста. "Быдлом", которое отучено телевизором думать, гораздо проще манипулировать. Например, с целью заставить проголосовать за "нужного" политика. Но манипулировать и управлять - разные вещи. Те цели, которые поставил перед страной сам Путин, нельзя достичь с "быдлом". Нужны образованные люди, понимающие и разделяющие общественные интересы. Может быть, хотя бы ради "плана Путина" государство вспомнит наконец об ответственности за собственное население.
Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments