?
 
 
20 Март 2018 @ 20:55
Закручивание гаек началось  
Власти закрывают Telegram
  Еще не успели посчитать бюллетени на выборах, которые зафиксировали бесконечный кредит доверия, выданный гражданами власти, как его обналичивание началась стремительными темпами. Сегодня стало известно о том, что Telegram, единственный полностью безопасный мессенджер, руководство которого не поддалось политическому давлению - закрывают. По требованию Роскомнадзора Верховным судом вынесено постановление, согласно которому Telegram обязаны в течении 15 дней передать ФСБ ключи, с помощью которых можно расшифровывать ныне закрытый трафик клиента. Владелец мессенджера Дуров уже отозвался в том духе, что угрозами от него ничего не добьешься, да оно и понятно - у Telegram лишь 5 процентов русского траффика, без которого он вполне обойдется, и рисковать ради него репутацией ему совершенно не выгодно.
  В то же время эксперты бьют тревогу - Telegram, по всей видимости, первая ласточка в новой серии закручивания гаек, благодаря которому мы видим сейчас грандиозное ограничения свободы слова, реальные уголовные сроки за лайки и репосты. Понятно, что дело не в мифической террористической угрозе, которую все равно невозможно отследить, а в стремлении к полному контролю над информационным пространством.

Другой вопрос - может ли Россия пойти по китайскому пути, огородиться ото всего мира и закрыться в неком информационном вакууме, когда по щелчку пальцами большого начальника перекрываются целые сегменты всемирной сети? К сожалению для власти, это невозможно без значительных инфраструктурных изменений, поэтапного отделения страны от мира, организации собственных аналогов популярных ресурсов (как поисковик Baidu в том же Китае, который долгое время замещал запрещенные западные сервисы). У нас всего этого нет ввиду технологической отсталости и отсутствия понимания самой структуры информационных сетей. Подводит власть то, что люди, входящие в руководство страны, привыкли узнавать новости из газет и с экранов телевизоров, сеть же для них нечто странное и неизведанное. Поэтому все запреты обходятся довольно легко при помощи VPN и сайтов переадресации. То же, вероятно, будет и с "Телеграмом" в случае его закрытия. Появятся плагины и приложения, которые помогут обойти запрет. Думается, что единственный вариант ограничить доступ к информации - полностью запретить Интернет в России. Но пойдут ли на это власти, и, главное, простит ли ей это общество? Думаю, прямо сейчас на Старой площади оценивают и подобные риски.