Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

"Свидомиты" одолевают??? :D

  По результатам поиска четырьмя поисковиками, в противостоянии академического "на Украину" и свежеизмышленного "в Украину" со счетом 3:1 торжествует безграмотность!
 Найдено документов 
 НА Украину В Украину Процент безграмотности 
Google6 100 000 12 000 00066%
Яндекс28 175 7024 532 759 14% (О-о-о!!! :)))
Рамблер24 051 317  43 067 00164%
Апорт9 47110 48053%

  Между тем, этимологически название "Украина" происходит от понятия "украинный", "крайний". Читаем в словаре В.И. Даля: "Украйный, украинный, крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства. Украй, украйна, область с краю государства или крайняя. Ныне Украйной зовут Малую Русь (Малороссию)…". Действительно, название "Украина" как историческое название страны, населённой украинцами, известно с XII века. Тогда так называли земли Переяславские (княжество) и частично Галицкие (княжество), находящиеся на рубежах распадающейся Киевской Руси. С XIII века к этим землям присоединились Среднее Приднестровье, Галицко-Волынское княжество и др. В 1731-1733 годах на южных границах (южной окраине) России между реками Днепром и Северным Донцом была создана "украинская линия" для защиты от крымских татар - ещё одно напоминание об этимологии слова "Украина".
  По правилам орфоэпии XVIII века, когда происхождение слова было ещё для всех прозрачно, говорилось "в Украине", что было вполне логично, поскольку означало "в окраинной местности, в краю, находящимся на краю…". Та же норма держалась и в XIX веке. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать Н.В. Гоголя, Т.Г. Шевченко, Лесю Украинку.
Современная норма управления в русском языке - "на Украине" - не подчёркивает первоначального смысла слова, означавшего "окраинная земля, край". Тем более странным кажется русскоязычным гражданам стремление некоторых жителей Украины вытащить на свет божий старинную норму словосочетания с предлогом "в", явно малопочётную для страны. Патриотично ли это с точки зрения жителя Украины? Может быть, это сверхпатриотично, может быть, это стремление связано с правилами украинского языка, и в этом языке такое управление естественно и не имеет уничижительного оттенка? Но в русском-то всё не так! Зачем же вытягивать из русскоговорящей души воспоминания о том, что по своему происхождению Украина - это всего-навсего краешек Руси!? Повторимся, это по меньшей мере странно.
  Что касается общего правила, регулирующего употребление предлогов «в» и «на» с названиями стран, местностей и островов (в Уганде, в Уругвае, в Парагвае, но на Украине, на Кубани, на Кубе), то чёткого разделения не существует. В данном случае (на Украине) работают чисто этимологические корни, о которых долго рассказывалось выше. В других случаях норма определяется традицией. Иногда имеет также значение, с гласного или согласного звука начинается географическое название. Кроме того, говоря о территории (земле), часто употребляют практически на равных оба предлога: в и на. Например: в курской земле - на курской земле, в орловской земле - на орловской земле. Всё дело в контексте и в привычке!
  Как видим, с какого края ни подойти, а лучше, достойнее и самостийнее жить… именно на Украине! ;)
Subscribe

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Россиянец, это и твои деньги!

    " Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments