Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Британские учОные открыли четвертое агрегатное состояние воды

Стало известно, что вода может быть представлена не только в виде жидкости, пара или льда. Еще одним агрегатным состоянием воды в определенных условиях является ее возможность превращаться в плазму. Британские физики уверяют, что для превращения жидкой воды в плазму необходимо всего лишь нагреть ее до 40-60 градусов Цельсия. Об этом сказано в научном издании International Journal of Nanotechnology.
  Авторы исследования заметили, что вода имеет удивительные особенности, попытка разобраться в которых и привела к такими ошеломительным результатам. Они подчеркнули, что физические особенности воды меняются при нагревании. Так, например, при нагревании до 50 градусов вода меняет коэффициент преломления. При пятидесяти трех градусах меняется электропроводность воды, а при шестидесяти четырех градусах - ее теплопроводность. Таким образом, различные эксперименты с водой позволяют утверждать, что она имеет не 3, а 4 агрегатных состояния.

И в грамотном изложении:
  Исследовательская группа из Великобритании, Испании, Мексики и САСШ описала новое состояние воды. Выяснилось, что в жидком виде при разной температуре вода отличается по своим характеристикам, то есть горячая и холодная вода — это фактически два разных состояния вещества. Статья об исследовании опубликована в издании International Journal of Nanotechnology, кратко его представляет портал Science Alert.
  Авторы работы изучили теплопроводность, показатели преломления, проводимость и силу поверхностного натяжения воды при различных температурах. Оказалось, что изменение свойств происходит при нагревании примерно до 50 градусов по Цельсию. При этом каждая из характеристик меняет свое значение при разной температуре: при температуре около 64°C меняется показатель теплопроводности, при 50°C - коэффициент преломления, при 53°C - электропроводность, при 57°C - поверхностное натяжение.
  Физики полагают, что такие изменения позволяют говорить о разных состояниях жидкой воды, но отмечают, что требуются дополнительные исследования этого феномена. В частности, важно выяснить, как подобные изменения характеристик влияют на вещества, растворенные в воде. Кроме того, возможно удастся объяснить известные уникальные свойства воды: это единственная жидкость, которая расширяется при замерзании, а также для нее характерна необычно большая точка кипения для вещества со столь малой молекулярной массой точка кипения.

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments