Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Уникальный случай в истории!

Булкохрусты как-то не любят вспоминать тот факт, что Россия упустила блестящую победу в русско-турецкой войне 1829 года из-за национального предательства гнилого царского режима.
  В тот период, когда монархическая форма правления еще являлась более-менее прогрессивной (согласно формационной теории Маркса), Екатерина II мечтала о создании огромной империи, которую назначала своим внукам - Александру и Константину. Предполагаемые размеры нового русского государства поражали умы современников. Так, итальянский интеллектуал Алессандро Верри писал брату Пьетро в 1770 году: "Однако что же случится с нами и с нашими установлениями, если одна женщина будет владеть куском мира от Сибири до Египта? Спасайся кто может".
  Верри вторил знаменитый острослов Фердинандо Галиани, замечавший в том же году барону Гольбаху: "Итак, Фотий восторжествует над Магометом. Что за приключение! Мы будем на границе России, и Отранто и Петербург будут отделять лишь один шаг и небольшой отрезок моря: Dux foemina facti! И все это совершит одна женщина! Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой".
  Впрочем, чтобы сделать екатерининский сценарий реальностью, необходимо было добиться решительного военного преимущества над Османской империей, иными словами, взять Константинополь. Самой Екатерине достичь этого не удалось, однако в 1829 году третий внук Екатерины, император Николай I, имел блестящую возможность наконец реализовать мечту своей бабки.
  8 (20) августа отдельные отряды русской армии вошли в город Адрианополь (совр. Эдирне) - путь на Стамбул был открыт. Адрианополь и османскую столицу разделяли всего 240 километров, расстояние, которое русские войска могли бы преодолеть за один-два дня. Более того, нет никаких сомнений, что разбитая и деморализованная турецкая армия была уже неспособна защищать Стамбул и с большой долей вероятности город бы пал, Оттоманская империя перестала бы существовать, а Россия возымела бы общую границу с итальянскими государствами. Вся геополитическая ситуация сегодня выглядела бы совершенно иначе!
  Однако этого не случилось. Николай I предпочел остановиться в Адрианополе и 2 (14) сентября 1829 года заключил с султаном Махмудом II наипохабнейший мир, обессмыслив все самоотверженные жертвы и героические свершения русского воинства.
  Султан "отделался помидорами", и решающую роль тут сыграло то обстоятельство, что Николай всегда чрезвычайно негативно отзывался о Екатерине II, ее управленческих методах и царивших при дворе нравах. Уже после заключения мира с Турцией будущий попечитель Московского учебного круга С.Г. Строганов заметил в личной беседе с императором, что "Москва жалеет, что не взят Константинополь. Старики вспоминают екатерининское время и вздыхают". На что Николай резко ответил: "А я так рад, что у меня общего с этою женщиною только профиль лица". Очевидно, что именно чрезмерное сходство собственных вполне успешных военных стратегий с "Греческим проектом" заставило Николая отбросить их: император слишком близко подошел к реализации заветных мечтаний нелюбимой им бабки, что раздражало его. Это вот тинейджерское бездумное отрицание авторитета старших, вполне приемлемое на стадии формирования личности, в отношении самодержца может быть определено только как инфантилизм, послуживший причиной величайшей геополитической катастрофы XIX века.

Tags: Факты обвиняют, либераст-стайл, о русском приоритете
Subscribe

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Россиянец, это и твои деньги!

    " Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное,…

  • Задумчиво хрустя попкорном...

    Забавный момент в крайне вообще-то познавательном ролике " Пиночет против Пандоры. Олег Ясинский о правом реванше в Латинской Америке и на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments