Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Афганистан стал кошмаром для США.

  Правительство Хамида Карзая, поддерживаемое силами НАТО, контролирует лишь 30% территории Афганистана. Талибы тем временем продолжают удерживать более 10% страны, а большинство населения и территории остаются под властью лидеров племен. Такие шокирующие итоги более чем 6-летней оккупации Афганистана привел вчера на слушаниях в сенатском Комитете по обороне глава Национальной разведки США Майкл Макконелл.
Факты:
  О неспособности международной коалиции победить талибов чисто военным путем свидетельствовала просочившаяся прошлым летом в СМИ информация о секретных переговорах, которые вели с ними офицеры британской секретной службы MI6. И, хотя британский премьер Гордон Браун отрицал этот факт, позже в Афганистане были все же арестованы двое граждан Великобритании (один из них - представитель Евросоюза, второй - сотрудник ООН), которые были обвинены в том, что встречались с боевиками "Талибана" без санкции руководства.
  И ситуация, судя по представленным данным, лишь ухудшается. Прошедший год, например, стал рекордным с момента начала военной кампании в 2001-м по количеству жертв среди международного контингента, введенного в Афганистан, - в 2007 году в стране погибли 222 иностранных военных. Но, конечно, гораздо большими потерями обернулась война для местного населения. Жертвами терактов, устроенных боевиками, стали в прошлом году более 6,5 тыс. человек.
  Едва ли не наиболее трагическим последствием многолетней оккупации Афганистана стало и превращение страны в мировой центр по производству и сбыту наркотиков. И, хотя в прошлом году афганская полиция сумела перехватить и уничтожить партии наркотиков на общую сумму $400 млн, говорить о каких-то серьезных успехах в борьбе с производством наркотиков пока преждевременно, отмечается в докладе американских спецслужб.
  По некоторым оценкам, ежегодный оборот подпольного наркобизнеса в стране исчисляется в миллиардах долларов. И, как отмечают авторы представленного сенату доклада, не менее 40% доходов, полученных от выращенного в Афганистане опиумного мака, идет на финансирование местных боевиков.
  Наибольшее беспокойство у авторов доклада вызывает ситуация в районе афгано-пакистанской границы. Именно там, по данным разведсообщества США, сосредоточены основные базы «Талибана» и «Аль-Каиды». Глава военной разведки США Майкл Мэйплс, также выступавший на сенатских слушаниях, признал, что понадобится еще как минимум 3-5 лет, чтобы достичь хоть какой-то эффективности в войне с боевиками на этих территориях. Пакистанская армия и афганские силы правопорядка пока бессильны навести там порядок.
  Стоит отметить, что итоги более чем 6-летней военной кампании в Афганистане, представленные вчера разведсообществом США, резко диссонируют с теми победными реляциями, которыми исходили от американцев в 2001 году, – когда они начали бомбить Афганистан. Кстати, российские либеральные СМИ, стоит вспомнить, также пестрели тогда материалами, ставившими в пример России военную мощь Америки в Афганистане, вот, мол, смотрите, как надо громить этих афганских боевиков – решительно и молниеносно, а не так, как это делала в свое время Советская армия.
  И вот в свете шести с лишним лет «победоносной» войны США и их союзников в Афганистане такие сравнения напрочь исчезли со страниц даже наших, российских, либеральных СМИ. Что, согласитесь, говорит о многом.
Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments