Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Г. Д. Гончарова "Азъ есмь Софья. Сестра"

Она есмь

Аффторшу порекомендовали как образчик качественной женской попаданческой альтернативки. Мол, приятное отличие от множества пишущих в этом жанре булкохрустов мужеского полу, которые на раз-два уконтрапупливают Ленина-Сталина и всех известных им (отнюдь немногих, надо сказать - так уж устроен мозг булкохрустов) социал-демократов вообще, с эсерами - и порой даже кадетами! - до кучи (отнюдь не считая сей массовый геноцид Ужасающим Преступлением Против Человечности, в отличие от нейтрализации какого-нибудь Императорского Величества или особо злобного цепного пса короны; впрочем, справедливости ради, некоторые ощущают тем самым местом, в котором у них протекают мыслительные процессы, грандиозность умов, способных постичь учение Маркса, и хитроумно - они ж все равно умнее! - ставят их на службу Своему Императорскому Величеству, где те неизбежно, как мировая революция, стремительно делают успешные карьеры и уже не помышляют о каких-нибудь там источниках и составных частях) и в кратчайшие сроки достигают еще большего благорастворения воздухов в РКМП (которое, как известно любому беломудельцу, и так наличествовало в невероятных количествах, но - нет пределов совершенству): атомные авианосцы легко и непринужденно потопляют стопяцотмильонов турецких, аглицких, хранцузских и прочих гребных шлюпов в пучинах Босфора и Дарданелл, перелетные танки непрестанно кочуют по маршруту Москва-Константинополь-Ванкувер, жирные остендские устрицы бороздят просторы Елисеевского, в который запросто захаживают князья, купцы и простые сапожники - и т.д.
  Так вот, по мнению рекомендателя, гражданка Гончарова прекрасно видит изъяны как современного ей общества чистогана и потреблятства, так и свинцовые мерзости архаичности РКМП, а местами вообще высказывается чуть ли не как коммуняшка.
  Начал читать.
  Главная героиня - успешная селфмейд-вумен, которую завистливое наемное быдло ненавидит за обязательность и пунктуальность: "Самым мерзким недостатком начальницы, по мнению всех работающих на фирме, была ее идеальная память. Она в жизни не пользовалась ежедневниками, но, не глядя в календарь, могла озвучить свое расписание на месяц вперед. Это неизменно повергало в ужас секретарш и заставляло их сомневаться в своей компетентности."
  При этом бизнес-ледя - само воплощение гуманизма: "из милости взяла сопляка на стажировку, терпела опоздания, хотя самой себе их никогда не позволяла, но чтобы загулять, прийти с похмелья и перепутать все документы..."
  Люди, а не модные брэнды, всегда в фокусе ее благосклонного внимания: "Всех, кто работал в фирме, Гарпия - так подчиненные ласково называли начальницу - помнила и в лицо, и по имени-отчеству." Гарпия? Муфлоны неблагодарные!!!
  А в глубине души вообще чрезвычайно сентиментальна, даже к своей шайтан-арбе испытывает глубокую привязанность: "У ее машин были имена, были свои характеры, судьбы, свой пол и возраст... «Мерседес» звали именно «максом». И кто сказал что машина – это мертвый набор деталей? Сами вы... три дня не умывались!"
  Понятно, что не какой-нибудь там фордфокус: "«Мерседес» – марка надежная. Вытянула." (Хм... и модные брэнды тоже... Но все равно люди важнее!)
  Поскольку в лице положительного героя аффтор апологизирует себя либо (что чаще!) свое представление об идеале себя, мой свинский мужской шовинизм особо заинтересовался представлением "идеальной женщины" об "идеальном мужчине": "Третьим шел светловолосый мужчина лет сорока. И вот о нем Софья могла сказать, что это действительно мужчина. Можно даже с большой буквы. Такие не будут сажать даму поперек чумазой лошади и увозить в светлое будущее с тараканами и крысами в фамильной халупе. Такие сначала обеспечат всем необходимым своих родных, а потом уже... нет, потом они тоже не отправятся геройствовать. Ибо незачем. Им и в обычной жизни подвигов хватает. И не они за принцессами ездят, а принцессы за ними, еще и бога благодарят потом за таких спутников жизни."
  Особенно важно, что сей персонаж - не быдло замкадное, а: "возводил свой род чуть ли не к князьям Орловым и, по слухам, не сильно лгал".
  Но как? Как сии приятные во всех отношениях персонажи, с которых так и хочется делать жизнь (а не с устаревшего товарища Дзержинского, тонко намекает нам аффторша), стали таковыми?
  Шыдевр секретов не скрывает: "Она сколотила несколько бригад, которые подрабатывали в обход закона и порядка, и принялась зарабатывать деньги." Аффторша разделяет усердно навязываемую ныне неокрепшим умам кочку зрения, что именно ЭТО и называется словом "зарабатывать". И это еще при Проклятом Совке, когда, как рассказывают, на каждого "инициативного" гражданина, с так называемой "предпринимательской жилкой", приходилось по три Катка Тоталитарных Репрессий: "На дворе стояла середина восьмидесятых, нос Софьи ощущал запах жареного – и она твердо понимала, что скоро что-то грянет. А значит – надо действовать, пока есть возможность." А уж когда на каждого Успешного и Эффективного стало приходиться не по три Катка Тоталитарных Репрессий, а по тридцать три раба: "Перестройку Софья и Владимир встретили во всеоружии, с неплохими подкожными запасами и желанием дальше делать деньги. И тут проявился талант Володи. В период приватизации мужчина умудрился наложить лапу на лесопилку и на заводик по производству кирпича. Софья прикинула хвост к носу, стряхнула пыль со своего диплома, обзвонила однокурсников, выбрала тех, кто готов был работать и желал зарабатывать [гм-гм... - beobaxter] – и принялась строить дома. Под заказ, из своего кирпича и своих досок, с полной отделкой и предварительной оплатой, а то как же! Времена стояли шальные, деньги крутились дикие – и Софья делала все, чтобы те не пролетели мимо рук ее мужа. Стройку она знала досконально, а что делать с прибылью – знал Владимир. И супруги принялись постепенно приумножать свое благосостояние."
  И вот тут наступает момент истины! Аффторша откровенно не понимает (или делает вид, что не понимает???): Завистливые Нищеброды на чумазой лошади с тараканами и крысами в фамильной халупе стали Завистливыми Нищебродами постольку, поскольку не таскали в обход закона и порядка доски с лесопилки и кирпичи со стройки у Блистательной Софьи и ее супруга. А вот если бы "это пьяное быдло" в обход закона и порядка обеспечивало всем необходимым своих родным - Софья Великолепная и потомок князя Орлова не были бы столь блистательными и изо дня в день терпеливо расчесывали бы на конюшне чумазых битюгов, а также проводили бы регулярную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в своих халупах.
  Вывод: аффторша - пупая тизда; книгу можно не дочитывать.

Однофамилец крайне огорчен!

Tags: рецензии
Subscribe

  • Удивительные россияне

    Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments