Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Попробуйте проникнуть в Думу с "Рухнамой"! ;)

  Нынешний молодой читатель, немало наслышанный о бесчисленной охране Сталина, о его сверхподозрительности и ультрабдительности, будет, наверное, в немалой степени удивлен, когда узнает о малоизвестном факте: до начала тридцатых годов Сталин без всякой охраны пешком ходил по улицам Москвы. Об этом невероятном поведении отца свидетельствует его дочь Светлана в своих воспоминаниях о детских годах в Кремле.
  Об охране вождя в конце двадцатых годов яркое представление дает Григорий Беседовский, советский дипломат-невозвращенец. Перед назначением в Париж его принял Сталин.
  Дело происходило в октябре 1927 года. В этот момент, вспоминает Беседовский, когда борьба с оппозицией достигла чрезвычайной остроты, были крайне усилены меры по личной охране Сталина: в распоряжении ОГПУ имелись сведения, что возможно покушение на Сталина со стороны оппозиционеров. Поэтому попасть к вождю можно было лишь пройдя через тщательно организованный контроль.
  Что он собой представлял? Беседовский подробно описывает процедуру "тщательно организованного контроля".
  Посетителю пришлось оставить свой дипломатический паспорт внизу, в помещении комендатуры, где ему дали пропуск, после чего при входе в здание ЦК дежурный чиновник кремлевской охраны подверг его внимательному расспросу и довольно долгому разглядыванию.
  - Я чувствовал, что ему очень хотелось попросить меня открыть мой портфель, - вспоминает Беседовский, - но он не решился, очевидно, предъявить такое требование, а на предложенные мне несколько вопросов я ответил в сухом тоне и попросил не задерживать меня по пустякам.
  Ему даже не предложили открыть портфель, в котором могло быть все, что угодно, - револьвер, бомба, граната, кинжал. Сравните с нынешней практикой пропуска в государственные учреждения!
(Зенькович Н. А. "Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments