Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Тяжелая поступь Большого Брата

В ближайшие годы досмотр смартфона подозреваемого станет такой же стандартной практикой, как досмотр автомобиля на трассе. А отказ предоставить пароль от телефона будет считаться неподчинением властям. Первый прецедент с применением такой тактики уже установлен во Флориде.
  В современной судебной практике предоставление пароля от собственного телефона считается свидетельствованием против себя. Изначально суд определил, что подозреваемый не обязан предоставлять пароль от своего смартфона, так как это противоречит Пятой поправке к Конституции и считается свидетельствованием против самого себя. Однако апелляционный суд штата Флорида это решение оспорил. По словам ведущего дело судьи Энтони Блэка, передача пароля - это добровольное подчинение властям, а не дача показаний.
  В ходе этого дела подозреваемого обвиняли в вуайеризме с использованием айфона, поэтому гаджет играл в деле первостепенную роль. Подозреваемого задержали, но телефона при нем не было. Он дал согласие на досмотр смартфона. Полиция получила ордер на обыск его дома и обнаружила айфон. Подозреваемый тут же отозвал свое согласие на досмотр и не стал сообщать пароль. Таким образом, он хотел снять с себя ответственность за свой смартфон.
  Ранее в этом году ФБР не удалось взломать смартфон уже убитого стрелка из Сан-Бернардино, после чего спецслужбы обратились к Apple с требованием создать программу, которая помогает разблокировать айфон без потери данных. Компания отказалась. После ряда судебных разбирательств ФБР своими силами получила доступ к данным с телефона, по некоторым сведениям, потратив на это $1,3 млн.
  Прецедент в САСШ пока не установился, но есть вероятность, что судьи в других штатах последуют примеру судьи из Флориды.

Tags: Дорога к рабству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments