Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Что гарантирует беспристрастность экспертизы?

Начальник отдела лингвистических экспертиз Московского исследовательского центра Игорь Огорелков отвечает на этот вопрос.
  Не объективные квалифицирующие признаки, таковых просто не существует: "четких маркеров и алгоритмов нет".
  Даже не субъективный, но общепринятый свод "понятий", на которые можно ориентироваться: "У МВД, Следственного комитета, Министерства юстиции и частных экспертных организаций имеются свои методики. Они, к сожалению, отличаются друг от друга, и до сих пор нет единого межведомственного подхода к анализу материалов, которые исследуют на наличие признаков экстремизма."
  А якобы гарантирует непредвзятость такое эфемерное явление, как... репутация: "Каждый эксперт - профессионал, он дорожит своей репутацией. Какой же это эксперт, если на него можно оказать какое-то воздействие? Мы оцениваем материал, и другой оценки, кроме объективной, дать не можем, потому что дорожим своим именем, репутацией экспертного учреждения."
  Почему эфемерное? А из практики. Некогда нам рассказывали, что "все эти ГОСТы - совковая чушь, при Свободном Рынке производитель сам стремится выдавать продукцию высочайшего качества, поскольку дорожит своей репутацией". Вот здесь, например, образчик такой благоглупости.
  Жизнь показала, что производитель дорожит не репутацией, а своими сверхприбылями. В броскую обертку заворачивается коровье гуано и на прилавки поступают конфеты "Добрая Корова". Новинка раскупается, приобретатели плюются, дают зарок впредь не брать эти "конфеты" - а и не надо! Прибыль то уже получена. А следующая партия будет оформлена в другой цветовой гамме и названа "Щедрая Телушка".
  X-пертам же вообще выгодна "репутация" существа гибкого и сговорчивого - чаще будут обращаться, больше дадут бабла. А там, глядишь, и депутанством вознаградят.
  Даже цеховая солидарность тех же медиков дает в наиболее вопиющих случаях сбой и халтурщик несет какую-никакую, но ответственность. X-перту не грозит вообще ничего, во всяком случае, мне в информационном пространстве ни разу не встретилось ни малейшего упоминания о судебном процессе над X-пертом-фальсификатором. Даже будучи уличен в подтасовке другим X-пертом, врунишка тут же "отмазывается": "даже имея высочайшую квалификацию ученого-лингвиста, потенциальный частный эксперт может не иметь опыта проведения психолого-лингвистической экспертизы. Качественное заключение эксперт может сделать только при условии, если у него есть сертифицированная методика, опыт, специальные знания." Ага, сертифицированная методика - только "они, к сожалению, отличаются друг от друга". Ага, опыт - опыт сервильности, например. Ага, специальные знания - "начальство надо знать в лицо".
  Система экспертизы в том виде, в котором она существует сегодня - система подлогов, какая-то фантастическая система лжи и коварства. Что ни шаг, то рискуешь запутаться в этой страшной предательской паутине.

Tags: Дорога к рабству
Subscribe

  • Кто тут редька, а кто хрен?

    Глаголом, существительным, прилагательным и деепричастным оборотом ЖЖот сердца путриотов Zахар Прилепин: Суеверная Демокрадия - это совсем…

  • Для зверей приятель я хороший, каждый пост мой душу зверя лечит!

    Полагаю, многие ( если даже не только лишь каждый) слышали эти преисполненные глубокого лиризма строки: А у нас сегодня кошка Родила вчера котят.…

  • Хули ты, Паккард???

    Сначала компания HP уходит из России и Белоруссии, а потом вдруг обнаруживается, что HP, которая зарабатывает большую часть своего дохода на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments