Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Кому там нужен другой глобус? ;)

Ученые обнаружили потенциально обитаемую планету вне Солнечной системы!

  Ученые впервые обнаружили за пределами Солнечной системы планету, которая может быть потенциально обитаемой - на ней такая же температура, как и на Земле.

  Планета имеет подходящий для возникновения жизни размер и на ней, вероятно, есть вода. Она находится на расстоянии около 200 трлн километров от Земли. Орбита новой планеты проходит очень близко к затухающему солнцу системы, известному под названием "красный карлик", сообщает My Way News.
  Планета расположена к нему в 14 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Пока о новой планете мало что известно, однако она стала первой за пределами Солнечной системы, условия на которой приближены к земным.
  Результаты открытия пока не опубликованы, однако они были предоставлены журналу Astronomy and Astrophysics. Планета была обнаружена телескопом Южноамериканской обсерватории La Silla, расположенной в Чили. В обсерватории есть специальное оборудование, позволяющее улавливать колебания волн различной длины. Эти колебания могут указывать на существование других миров.
  Орбита планеты расположена вокруг красной карликовой звезды Gliese 581. "Красные карлики" - это крошечные звезды, от которых исходит тусклый красный свет, однако продолжительность их жизни больше, чем у Солнца. Несколько лет назад ученые считали, что в таких системах жизни быть не может.
  Сейчас с уверенностью можно сказать, что открытие новой планеты, названной 581c, подтолкнет исследование планет, окружающих подобные тусклые звезды. Приблизительно 80% звезд, расположенных около Земли, - "красные карлики".
  Новая планета приблизительно в пять раз больше Земли. Пока не ясно, является ли ее поверхность скалистой, или же это замороженный ледяной шар с жидкой водой на поверхности. Если планета покрыта скалами, то ее диаметр в полтора раза больше Земли, предполагают ученые. Если же она представляет собой ледяной шар, то ее размеры еще больше.
  Согласно теории, выдвинутой учеными, на 581c должна быть атмосфера, однако какой состав она имеет, пока неизвестно. Если атмосферный слой недостаточно плотный, то температура на поверхности планеты может быть слишком высокой. Однако исследователи полагают, что средняя температура на поверхности 581c может колебаться от нуля до 40 градусов Цельсия.
  Планета расположена в 20,5 световых лет от Земли, в созвездии Весы. Она является одной из ста ближайших к Земле звезд. Сила притяжения на 581c в 1,6 раза больше, чем земная. Кроме того, ученые предполагают, что планета не вращается вокруг своей оси, поэтому на одной ее стороне всегда светит солнце, другая же постоянно остается в темноте.
  Все бы хорошо, но находится планета от нас на расстоянии 20,5 световых лет. Даже если лететь к ней со скоростью в половину скорости света, на путешествие туда и обратно уйдет 82 года, и это если не задерживаться на Gliese 581-C. Причем современные космические аппараты летают в тысячи раз медленнее!
  Остается еще надежда, что теория Эйнштейна о максимально возможной во Вселенной скорости - скорости света - со временем будет пересмотрена. В конце концов, теория Ньютона тоже казалась незыблемой несколько столетий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments