Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Ложная память или намеренное вранье?

По следам вчерашней публикации наш осведомитель доложил об обнаружении добровольных показаний родительницы очередной жертвы дефицита галоперидола, и они существенно разнятся с "откровениями" отпрыска:
  В нашей квартире жили два брата - Шура и Василий. Василий был студентом, Шура - десятиклассником. К ним регулярно приходила старшая сестра - готовить обед, а затем уходила в свою семью. Шура любил дразнить меня. Я не выговаривала тогда букву "р", а он вечно спрашивал: "Скажи, как меня зовут?" Я робко произносила: "Шул-ла". Он басил: "Что?" И я опрометью убегала. Я его очень боялась.
  Как-то ночью я проснулась от рыданий своей матери, которая стояла на коленях перед отцом и спрашивала: "Что я буду делать одна с ребенком?" Отец отвечал, что не может жить подлецом. Мама не унималась. На следующий день я узнала, что Шура окончил десятый класс и был выпускной вечер. На банкете кто-то что-то сказал про советскую власть. В этот же вечер все три класса были арестованы, их всех судили, дали каждому по 10 лет и теперь отправляли в Магадан. Василия не было дома, и Шура прислал моему отцу записку с просьбой прийти на вокзал. А все знали: кто приходит на вокзал, того тоже арестовывали. Этот мальчик провел почти 10 лет в Магадане. Когда его срок уже подходил к концу, брату Василию прислали извещение о том, что Шура убит. Без всяких объяснений. Судьба этого мальчика отпечаталась в моей памяти. Он оканчивал школу, перед ним открывалась дорога в жизнь, а его погубили ни за что ни про что.

  Приступая к ответу на комментарий, пригрозил в ближайшем будущем разбором несуразиц в "Правдивой Правде Об Ужасающих Ужасах Тоталитарного Тоталитаризма" как одной, так и другой стороны, однако уже в процессе написания обнаружилось, что как раз то самое и получается. В ответе на комментарий остались не затронутыми еще два любопытных момента, поэтому размещаю уже постом и с необходимыми дополнениями.

"Попеарили врага народа, куда только смотрит товарищ Берия"
  Товарищ Берия сказал: "Пусть болтают, и побольше. Многие свято верили в чистые стремления неполживцев, а теперь все это разоблачилось, и все видят, что пресловутые Люди С Хорошими Лицами оказались отъявленными лжецами и шулерами."
  Кладем два текста рядом и фалломорфируем приходим в сильное изумление:
  - Так у мамы в параллельном классе приключилась вся эта невероятная история (БГ) или в классе гопника Шуры (евойная мутер)?
  - "Mальчик пошутил про Сталина" (БГ) или "кто-то что-то сказал про советскую власть" (евойная мутер)? И если второе, то что именно? Публичные призывы к насильственному изменению строя - они и при нынешних десталинизаторах статьей 280 УК не шоколадкой вознаграждаются. Или же вот в Империи Добра в соответствии с главой 115 Свода Законов пропаганда свержения правительства обеспечивает тюремное заключение сроком до 20 лет.
  - Арестовали целый класс (БГ) или целых три класса (евойная мутер)?
  - "их всех судили, дали каждому по 10 лет и теперь отправляли в Магадан. Василия не было дома, и Шура прислал моему отцу записку с просьбой прийти на вокзал" - Василий, видно, так сильно переживал о братишке, что вместо непрестанного околачивания возле стен узилища или у домашнего письменного стола в написании петиций товарищу Сталину - где-то шлялся не только днем в момент доставки малявы, но и всю ночь рыданий бэгэшной бабушки, т.е. как минимум сутки? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!
  Да, и что мешало в отсутствие Василия передать цидулку приходящей сестре? Адрес не знали? Так это вообще не проблема - кто ищет, тот всегда найдет. В те незапамятные времена существовали как адресные столы, так и адресные книги, поскольку жуликам и ворам нельзя было под лукавым предлогом "защиты личной информации" утаивать свои вольфшанцы и к любому зажравшемуся чинуше прямо на дом мог заявиться "по личному вопросу" разгневанный народ:
Весь Ленинград
Адресная и справочная книга


  - "кто приходит на вокзал, того тоже арестовывали" - да, да, именно такими варварскими методами народный комиссар водного транспорта товарищ Пахомов недобросовестно конкурировал с народным комиссаром путей сообщения товарищем Кагановичем! :)))

Москва, Белорусский вокзал, 1937 год:
Неисчислимая масса скорбных узников ГУЛАГа!!!


  - Кстати, не ясно из мумуаров, продолжил ли бэгэшный дедуля жить подлецом? Судя по тому факту, что не был убит на лесоповале, как несчастный Шура, а скончался только в блокаду (как уверяет педивикия) - БГ таки внук подлеца, а яблочко от яблони, как общеизвестно... (пардон за либерастскую лексику и стиль, но чтобы быть понятым - с нагличанами лучше говорить на английском, с зулусами - на зулусском, с либерастами - на либерастском)
  - Вернулось ли из мест не столь отдаленных всего три человека (БГ) или достоверно известно лишь, что не вернулся только горемычный Шура (евойная мутер)? Впрочем, тут возможен консенсус: если в выпускном классе (БГ) или даже целых трех классах (евойная мутер) было всего четыре выпускника, цифры бьются: 75% вернулось, 25% - нет.
  В общем, еще одна крайне анекдотическая "жалистная история", в которой не понятно абсолютно ничего: шахматист Петросян или футболист Акопян? стотыщ рублей или долларов? выиграл или проиграл? в лотерею или в карты?
  Но Ужаcы Тоталитаризма она "обличает", однозначно! :)))
  Причем "обличает" по давно знакомой схеме, как в случае с "жертвой гонений на веру" с "говорящей" фамилией Хайло:

  - сообщение в газете "Труд": "За кражу двух мешков цементу осужден гражданин Хайло."

  - информация от соседа: "он баптист, когда за ним пришли - как раз грехи замаливал."

  - "правдивая и объективная демократическая" пресса: "Баптист Хайло осужден за молитву!"

  - госдеп и его прихлебатели С Хорошими Лицами: "Ужасающие массовые гонения на Свободу Совести в Тоталитарной Совдепии!!!"



------------
  Оставшееся вне комментария:
  1. Почему Шура - гопник? Именно такое впечатление складывается по прочтении, типичная уголовная "разводка":
  - Скажи: "козел".
  - Зачем?
  - Скажи, не бойся!
  - Ну, козел.
  - Ты кого козлом назвал??? А ну, иди сюда!
  И взяли Шурочку, скорее всего, не за анекдот, а за банальный бандитизм. Потому и братец евойный стоянием в очереди с передачками особливо не заморачивался.

  2. Мутер, в отличие от сынульки, в выпускницы и тем самым очевидицы себя не записывает. Но тогда: восьмилетняя девочка - которая все еще играет в куклы и, вероятно, все еще верит в Деда Мороза - способна ли давать хоть сколь-нибудь реальную оценку ситуации в обществе? И точно помнить все перипетии тех лет?
Tags: al huele pido rosa?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments