Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

От служения - к диктату

Речь здесь пойдет не о перерождении советской партноменклатуры после хрущевского запрета компетентным органам свободно интересоваться их прегрешениями, как могли бы подумать некоторые. Поговорим о прискорбных тенденциях в такой не "стесненной идеологическими догмами марксизма" сфере человеческой деятельности, как веб-дизайн.
  В старые добрые времена (хотя уже и не настолько старые, как те, когда разработчики ПО "вылизывали" код до состояния "два байта реализуют три функции") во всех руководствах для начинающих сайтостроителей их внимание непременно заострялось: "Вы должны учитывать, что у разных пользователей установлены разные браузеры, это их свободный выбор, который следует уважать, поэтому вот вам сниппет на жабаскрипте, который позволяет определить версию браузера и написать для нее фрагмент html-кода в правильном исполнении. Кроме того, вы должны учитывать, что пользователь может предпочесть вообще отключить скрипты в целях безопасности, или продолжать пользоваться браузером, вообще не поддерживающим их - на этот случай вы обязаны прописать контент в plain text".
  Что мы видим сегодня? Вероятно, веб-мастера решили: "Куда он денется, этот странный усер? Ведь ему так хочется видеть наш замечательный сайт!" - и стали позволять себе откровенно хамские, ПМСМ, эскапады:


То, что рекомендуемая попытка обновления может вылиться в полноценную разводку на бабло - проблема усера. Мы повелеваем, он должен подчиниться - похоже, именно так считает ныне "каждый, сумевший выучить ПэХэПэ".
  Однако даже если "обновление" пройдет успешно и эффективно, т.е. даже без переинсталляции ОС, не говоря уж о приобретении нового системника, усер все равно рискует поиметь множество проблем.
  Проверенный временем и тщательным контролем трафика браузер предлагают заменить "котом в мешке", который может "стучать" разработчикам и/или правоохренителям об интересующих их моментах активности - в частности, "сливать" информацию о логинах/паролях в онлайн-банках, личных кабинетах у опсосов и провайдеров, социальных сетях и прочих ресурсах, требующих авторизации. Аудит безопасности - дело не минутное и крайне трудоемкое, а "новые", "новейшие" и "свежайшие" версии браузеров появляются чуть ли не ежедневно.
  Более того, угроза безопасности личных данных усера может возникнуть даже не по злому умыслу, а в силу тривиальной криворукости разработчиков. Например, такое приключилось с - внимание! - позиционировавшимся именно как супер-пупер-безопасный браузером Chromodo.
  Далее, в период пользования "безнадежно устаревшим" браузером он обрастает множеством дополнений, которые в новой версии могут утратить функциональность, поскольку в последнее время "заморачиваться" вопросами совместимости "сверху-вниз" и "снизу-вверх" как-то не особо принято, а разработчик дополнения может утратить к нему интерес либо по причине занятости другим проектом, либо запутавшись в тонкостях и частностях нового API, либо даже по причине смерти. Т.е. сайтостроители категорически требуют переехать из любовно обустроенной квартиры в новую, сданную "под серый ключ", где даже выключатели ламп расположены не там, где их рефлекторно ищет рука (ах, этот изумительный ленточный интерфейс! Неудобно? Ничего, потерпите, вы привыкнете!!!)
  Самое печальное, что усеры в массе своей соглашаются: "Да, Великие Повелители Интернета, у вас такой восхитительный и неповторимый ресурс, что за право увидеть его стоит умереть даже раньше, чем за право увидеть Париж!" А ведь, казалось бы, никакого Усатого с трубкой и близко не стояло...
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…