Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Творца уничтожила Империя Добра, за невосторженный образ мыслей

15 декабря 1977 года в своей парижской квартире погиб кумир неполживой публики Александр Галич - по официальной версии, его ударило током: перепутал розетку, пытаясь подключить новую антенну радиоприемника. Но есть странности. Ладони Александра Аркадьевича были черными, как будто он через себя пропустил огромный заряд тока. А розетка была с напряжением всего 110 вольт. Отмечали неестественную позу при падении и ряд других мелочей. Отсюда возникла версия, что Галича‚ работавшего на радио "Свобода", убил КГБ. Но тут концы с концами не сходятся. После нейтрализации Степана Бандеры в Мюнхене в 1959 году советские спецслужбы, к сожалению, отказались от практики ликвидаций. Это подтверждали такие абсолютно разные люди, как отважный сталинский рыцарь Павел Судоплатов и гнусный предатель генерал Олег Калугин.
  Корреспондент радио "Свобода" Михаил Агурский вспоминал потом, что впервые бард хотел вернуться в СССР сразу после провального турне по Израилю: "Концерты Галича проходили при полупустых залах. Запад его подавил, и он растерялся. Будучи в СССР на всем готовом, он очутился в условиях борьбы за свое существование за рубежом".
  Галичу было откровенно плохо в эмиграции. "Лучше бы меня посадили дома в лагерь!" - сетовал он.

Советская тюрьма лучше буржуйского санатория!

  Жена не вылезала из психиатрических больниц, страдая запоями. Галич развлекался на стороне, оприходовав, в частности, супругу коллеги-эмигранта. Тот по советской привычке пошел жаловаться начальству: "Галич разрушает семейную ячейку общества!"
  Из страны в страну за ним переезжала любовница - наборщица-машинистка с радио, которая уговаривала его бросить наконец "эту старую ведьму-алкоголичку". А еще у Галича родился внебрачный сын от художницы Софьи Михновой-Войтенко.
  Выступая на ХVI конференции антисоветского журнала "Посев", поэт с разочарованием признавался: "В последнее время некоторые мои друзья и я начинаем ощущать здесь совершенно иную несвободу. Здешняя несвобода нам непривычна, она нас ошеломила".
  Он близок к принятию важного решения.
  14 декабря 1977 года КГБ отправляет в Париж журналиста и своего агента Леонида Колосова. Его уполномочили провести переговоры с Галичем и другим беженцем - писателем Виктором Некрасовым о возвращении на родину. В день его прилета Александра Аркадьевича не стало...
  Очевидно, что для резидента ЦРУ в Париже, который возглавлял радио "Свобода", возвращение Галича стало бы катастрофическим крахом. Выводы делаем сами...
  Кстати, это дело о бытовом несчастном случае французы почему-то засекретили аж до 15 декабря 2027 года. Если бы тут было дело в советских спецслужбах, скрывать ничего уж точно не стали.
Tags: boon empire, бабушка сказала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments