Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Как Пентагон загадил околоземное пространство

How2shit

Проблема мусора на околоземной орбите становится серьезной проблемой при все более активном освоении космоса. Международной космической станции, например, приходится периодически выполнять маневры уклонения от крупных частиц, представляющих для нее опасность в случае столкновения. Существуют даже проекты установки на МКС лазерных пушек для отстрела или сбрасывания лучом в атмосферу космического мусора. Но сегодня мало кто помнит, что старт засорению космоса дали САСШ.
  Это было сделано североамериканцами в рамках проекта под названием "Вестфорд", или "Westford Needles". Ученые из Массачусетского технологического института в начале шестидесятых годов решили создать на орбите Земли искусственное кольцо, чтобы усилить передачу радиоволн. Заказчиком этой программы выступил Пентагон. В условиях противостояния с Советским Союзом Министерство обороны САСШ искало способы обеспечить надежную радиосвязь между войсками. Проводной связи для нужд современной войны было недостаточно, а обычные радиоволны, отражающиеся от ионосферы, могли быть искажены помехами в случае обмена ядерными ударами между СССР И САСШ.
  По заказу военных североамериканские ученые, с учетом имеющихся на то время технологий, предложили вывести на околоземную орбиту 480 миллионов медных иголок, которые должны были сформировать торообразное кольцо. Имеющая в длину 1,78 миллиметров, каждая медная иголка представляла собой дипольную микроантенну. Фактически, специалисты из Массачусетского технологического института решили создать вокруг планеты искусственную ионосферу. Они принимали радиосигнал с планеты и совместно усиливали его для последующей передачи.
  Первая попытка вывести микроантенны на полярную орбиту была осуществлена в 1961 году. Ракета-носитель "Атлас-Аджена" 21 октября запустила спутник Westford 1, но попытка оказалась неудачной. Вторая попытка была предпринята 9 апреля 1962 года. Но только с третьего раза североамериканцам удалось 9 мая 1963 года вывести в космос спутник Westford 2, который смог образовать нужное Пентагону облако из медных иголок толщиной в 30 километров на высоте от 3,5 до 3,8 тысячи километров. Уже через четыре дня американцы смогли произвести успешный обмен радиосигналами между лабораторией в Массачусетсе и антенной в Калифорнии.
  САСШ удалось создать своего рода предтечу современных спутниковых группировок. Но против по понятным причинам выступил СССР, а также весьма неожиданно и Соединенное Королевство в лице своего астрономического общества. Неизвестно доподлинно, что послужило причиной, но проект "Вестфорд" был свернут в том же 1963 году. Однако следы его до сих пор остались в космосе и на полярном круге. Предполагалось, что медные иголки постепенно сами упадут на планету, на что понадобится десять лет. Их сегодня вполне можно пособирать на полюсе, содержание составляет примерно 5 единиц на один квадратный километр.
  Но расчеты в целом не оправдались, и большая часть американских медных игл до сих пор находится на околоземной орбите, засоряя околоземное пространство незапланированными результатами экспериментов Пентагона.

©

Tags: boon empire, Факты обвиняют, хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments