Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Начало 4-й мировой - 2

Американцы хотят оттяпать у России часть Чукотского моря

  Теоретические научные и картографические изыскания в морях и океанах вскоре будут иметь практический эффект. По крайней мере, США уже изготовились заново делить с соседями, включая Россию, морские акватории
  Соединенные Штаты недавно завершили морскую картографическую экспедицию в Чукотское море в пределах от 700 до 1000 км к северу от Аляски. Там, у побережья Чукотки, пока ее хозяин - губернатор Роман Абрамович пребывает в Лондоне, американские ученые с помощью сонара, установленного на борту ледокола Healy береговой охраны США, обследовали свыше 6200 миль (более 11100 км) морского дна, сообщил Лэрри Мейер, руководитель экспедиции и директор совместного гидрографического центра в университете Дурхэма, штат Нью-Гэмпшир. Затраты на экспедицию составили не менее $1,2 млн, передает АП.
  Полученные изображения морского дня представляют собой наиболее детальное исследование, из когда-либо проведенных в этом регионе. Оказывается, как свидетельствуют полученные данные, континентальная зона Аляски распространяется более чем на 100 морских миль (180 км) дальше от американского побережья, чем полагали ранее, заявляет управление США по вопросам океанических и атмосферных исследований (NOAA).
  На август-сентябрь планируется новая экспедиция в Чукотское море.
  На этом основании Соединенные Штаты, как говорят представители федеральных властей, могут предъявить свои претензии России, если будет решено начать перекройку морских границ. Это касается Канады и других стран бассейна Северного Ледовитого океана.
  В настоящее время, согласно законам международного морского права, та или иная держава распространяет свои владения от обычной границы на континентальный шельф на расстояние 200 морских миль. США - пока единственная арктическая держава, кто не подписал международный договор о морском праве. Однако администрация президента Буша в настоящее время проталкивает эту идею через конгресс.
  Проведенный в США анализ показывает, что не менее 25% пока еще не раскрытых месторождений нефти и газа могут покоиться на шельфе под арктическими льдами. Поскольку, благодаря таянию льдов вследствие климатических изменений, высвобождаются все новые и новые пространства, прежде скованные льдами, актуальность освоения регионов Арктики, превращающихся, таким образом, в "спорные", резко повышается.
Материал подготовлен информационной службой Point.Ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments