Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Начало 4-й мировой - 3

Газом по НАТО

  "Газпром" намерен с вечера вторника в общей сложности вполовину уменьшить поставки газа украинским потребителям. В ответ "Нафтогаз Украины" пригрозил снизить объем газового транзита через территорию республики. Новый виток "газовой войны" совпал с обострением парламентского кризиса на Украине, связанного с обсуждением в Верховной Раде вопроса о сотрудничестве республики с НАТО.
  "В связи с отсутствием прогресса на переговорах, отсутствием подписанных "Нафтогазом Украины" контрактов на закупку газа, в том числе по уже поставленным в январе-феврале объемам, принято решение сократить поставки газа для потребителей Украины еще на 25% с 20.00 4 марта", - заявил сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Компания "Укртрансгаз", эксплуатирующая систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины, уже получила от "Газпрома" официальное уведомление о снижении с 138,6 млн кубометров до 69,3 млн кубометров суточных поставок природного газа из Средней Азии, предназначенного для украинских потребителей. Если учесть, что 3 марта поставки газа уже были сокращены на 25%, то в общей сложности российский концерн намерен вполовину уменьшить свои поставки.
  Реакция Киева была вполне предсказуемой - в ответ на демарш российского газового монополиста "Нафтогаз Украины" пообещал снизить объемы транзита газа по территории страны. "НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит газа европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины", - говорится в сообщении украинского холдинга. "Если "Газпром" продолжит грубо нарушать технические соглашения между двумя компаниями, снижая объемы поставок среднеазиатского газа на Украину, НАК "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей", - подчеркивается в пресс-релизе НАК.
  Представитель Еврокомиссии Микеле Черконе подтвердил, что российский концерн предупредил европейцев о своем намерении уменьшить поставки газа на Украину еще на 25%, но при этом добавил: "Еще вчера они ("Газпром") заверили нас, что поставки газа в Европейский союз не пострадают. Европейская комиссия озабочена сокращением поставок и призывает обе стороны продолжать переговоры и быстро найти окончательное решение этого коммерческого вопроса", - заявил Черконе.
  Напоминание о коммерческой стороне прозвучало далеко не случайно. Как отметил директор украинского Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, подобные заявления НАК - "это радикальная мера", которая может быть связана только "с переводом взаимоотношений с украинским правительством в плоскость не только политическую, но и уже правовую". "Я не исключаю, что сокращение поставок газа в Украину, а также возможные переговоры с европейскими потребителями о сокращении транзитного газа будут сопровождаться соответствующими шагами в судебной сфере - исками в адрес правительства и национальных корпораций", - считает он.
  В свою очередь, генеральный директор НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова отмечает, что для Европы на первый взгляд было бы логично принять сторону Украины. Однако, с другой стороны, в первую очередь ЕС заинтересован в скорейшем разрешении конфликта и в том, чтобы стороны не упирались рогом, а как можно скорее пошли на мировую. При этом рычагов давления на Киев - чтобы тот вел себя в соответствии с интересами западных партнеров - у Евросоюза значительно больше, чем на Москву, и не исключено, что ЕС попытается это сделать.
  Что касается ЕС, то, по мнению аналитика, вне зависимости от того, как скоро разрешится нынешний конфликт, он должен лишний раз продемонстрировать ненадежность схемы "российский газ через Украину" и заставить еще сильнее ощутить необходимость альтернативных вариантов. Таким образом, можно говорить о том, что ЕС с большим, чем прежде, энтузиазмом возьмется за проекты строительства трубопроводов, которые либо соединяют Россию и Европу напрямую Nord Stream и South Stream, либо вообще предполагают альтернативных от России поставщиков газа (Naubucco). Однако реализация последнего проекта на ;данный момент находится под большим вопросом, так что, скорее всего, ЕС сосредоточится на новых "газпромовских" трубах. На данный момент это особенно актуально для Nord Stream, поскольку ряд стран (Швеция, Финляндия, страны Балтии) выступает против реализации проекта – не исключено, что происходящее будет для них лишним поводом пересмотреть свою позицию.
  Нельзя не отметить и то, что новый ультиматум "Газпрома" подозрительно точно совпал по времени с обострением парламентского кризиса на Украине. Работа Верховной рады парализована уже более месяца - депутаты от оппозиционных фракций Партии регионов и Компартии заблокировали парламент после того, как руководство страны подало заявку на присоединение к Плану действий по членству на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Оппозиция требует принять постановление, в котором было бы сказано о том, что референдум по НАТО необходимо провести до Бухарестского саммита.
  Впрочем, лидер Партии регионов Виктор Янукович и не скрывает связи между этими событиями. "Самым острым вопросом является газовый", - заявил он на заседании согласительного совета во вторник, во время обсуждения путей разблокирования работы парламента. Янукович подчеркнул, что если парламент согласится принять его вариант проекта постановления, касающегося НАТО, то тогда Партия регионов готова начинать рассматривать вопросы повестки дня, и в первую очередь - вопрос "газового конфликта, который сейчас есть в стране". "Сегодня мы наблюдаем то, что приближается очень быстрыми темпами газовый кризис", - отметил сегодня лидер оппозиции, подчеркнув, что это - "угроза экономики и национальной безопасности Украины".
  Однако столь вовремя полученный из российских рук "газовый козырь" может оказаться битым. Как заявил спикер Верховной рады Арсений Яценюк, с 13 марта президент Украины Виктор Ющенко сможет проводить консультации о досрочном прекращении полномочий парламента. Глава парламента сказал, что на его прямой вопрос к Партии регионов, готова ли она разблокировать зал, ему был дан четкий отрицательный ответ. "Мне кажется, что средства и методы любой парламентской демократии уже практически исчерпаны", - сказал он, отметив, что дальнейшее продолжение переговоров и встреч бессмысленно.


  Украина, кстати - одна из республик бывшего СССР... ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments