Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Годовщина трагедии в Фукусиме - о чем молчат экологи?

8 лет назад случилась трагедия на Фукусимской АЭС. Становится очевидно, что трагедии можно было избежать, да и решения японских властей, принимаемые сегодня, тоже вызывают ряд вопросов. Но только не у экологов.

Отобрать атом у капиталистических дикарей!

11 марта прошла очередная годовщина трагедии в Фукусиме. В Японии прошли памятные мероприятия жертвам катастрофы. Память погибших почтили минутой молчания в 14:46 по местному времени, 8:46мск. Именно в эту минуту 8 лет назад на АЭС обрушилась огромная 15-метровая волна, затопив энергоблоки станции, став причиной отключения их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов. Взрывы водорода повредили крыши реакторов, что привело к утечке радиации и самому страшному радиоактивному загрязнению окружающей среды со времен Чернобыльской аварии.
  Трагедия унесла жизни почти 16 тысяч человек. Около 3 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.
  12 апреля 2011 аварии был присвоен 7-й уровень опасности по шкале INES, являющейся всемирным инструментом, предназначенным для информирования населения. Седьмой уровень – максимальный.
  Самое печальное в этой трагедии в том, что ее можно было предвидеть и избежать, в отличие от того же Чернобыля.
  Дело в том, что АЭС в Фукусиме была построена в то время, когда сейсмология еще не была достаточно развита, поэтому вероятность стихийных бедствий на берегу океана оценивали на основе исторических данных о землетрясениях и цунами в этой местности за 400 лет. На основе этих свидетельств выбрали префектуру Фукусиму. АЭС строили из такого расчета, чтобы она выдерживала землетрясения с магнитудой около семи баллов и цунами с высотой чуть более 3 метров.
  Однако с тех пор минуло около 50 лет, сейсмология сделала большой шаг вперед, небезопасность дальнейшей эксплуатации АЭС должна была стать очевидной. Но в японском законодательстве отсутствовала норма, обязывающая владельцев АЭС регулярно проводить переоценку рисков, вплоть до нулевых годов XXI века. В 2006 году переоценку все же провели, как и модернизацию. Но ошиблись. Землетрясение магнитудой выше 8 баллов считалось практически невозможным в этой районе.
  Случаи серьезных землетрясений магнитудой 9 в регионах со сходным тектоническим строением (Чилийское и Аляскинское землетрясения) также не были приняты во внимание.
  Загрязнение коснулось всего земного шара. 23—24 марта следы радиоактивных веществ были отмечены в Западной Европе, США, Южной Корее и России. Распространение зараженных радиацией рыб происходило также весьма быстро. Через три-четыре месяца после аварии американские санитарные службы обнаружили следы радиации в мясе тунцов, пойманных у берегов Калифорнии. Судя по всему, эти рыбы находились у берегов Японии в тот момент, когда из разрушенных реакторов в море поступали тонны высокорадиоактивной воды.
  К слову, сравнение Фукусимы с Чернобылем не вполне корректно. Все же в Чернобыле был взрыв реактора, а на Фукусиме землетрясение. Аналогичное событие имело место в Советском Союзе – землетрясение в Армении 7 декабря 1988 г силой 8 баллов. Тогда весь персонал Армянской АЭС покинул станцию. Из-за отсутствия ремонта угроза перегрева реактора возрастала, и руководство СССР приняло решение перебросить на станцию персонал с других АЭС. В частности, с Кольской. Они восстановили подачу воды для охлаждения реактора, используя в том числе и пожарные машины. Трагедию удалось предотвратить.
  А в Японии власти сами отдали приказ эвакуировать персонал из-за нарастания давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации. То есть возможность катастрофы была очевидна, но никаких мер по предотвращению не было предпринято! Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу! У руководства АЭС не было никакого готового плана по предотвращению разрушения инфраструктуры АЭС на крайний случай.
  В настоящее время идут работы по устранению последствий аварии. И до полного демонтажа станции еще лет 40 и примерно $192,5 млрд (20% от годового бюджета страны). А пока проходят всевозможные экологические экспертизы, правительство продолжает сливать зараженную после очистки Фукусимы воду прямо в океан.
  И самое удивительное – все эти экологические организации типа GreenPeace, бьющие в набат и по меньшему поводу, молчат. Молчат о многочисленных нарушениях, отсутствии плана действий на случай аварии неполживые СМИ. Не ругают японское правительство. Скорее всего, это из-за того, что экологические организации, как и СМИ, озабочены только теми вопросами, которые приносят выгоду их хозяевам. Они не видят своей миссии в том, чтобы делать мир лучше, они просто вмешиваются то тут, то там, когда это кому-то выгодно.
  Вот если бы авария случилась не на Фукусиме, а на одной из советских станций, тогда другое дело. Весь "цивилизованный мир" смотрел бы с укоризной, критиковал и цокал языком из каждого утюга.
Tags: boon empire, Факты обвиняют
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments