Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПЕРВЫХ!

  Сегодня asocio костюмировался во все коричневое и поведал нам о феминах, коих мы НЕ чествуем в этот замечательный день. Но бывают и другие, совсем другие... :)
  В субботу 22 октября 1911 года, развернув иллюстрированное приложение к газете "Одесские новости", читатель нашел в нем портрет элегантной дамы в мехах. Это была Берта Цубер - невеста эрцгерцога Фердинанда-Карла, из-за которой австро-венгерский наследник отказался от своих прав члена императорского дома. Сенсация, как бабочка, прожила всего несколько дней.
  В этом же номере газеты был помещен еще один женский портрет. Госпожу Д. Разумову - одну из первых русских женщин-инженеров - чествовали на общем собрании Технического общества.
  XX век только начинался, человечество вступало в новую, революционную эру своей истории. Тогда многое было первым: первые телефоны, первые трансформаторы, первые женщины-врачи, ученые, юристы. Дельвина Лазаревна Разумова была первой женщиной-механиком в России.
  Вот что рассказала о себе старейшая представительница советской технической интеллигенции.


  Меня часто спрашивают, почему я выбрала столь неженскую для времен моей юности профессию. Ведь большинство моих сверстниц, соучениц по гимназии, кроме удачного замужества, интересовались, пожалуй, только филологией и юриспруденцией, да еще педагогикой и медициной. Интерес к технике, к машинам, приборам в нашей девичьей среде считался не только не модным и не аристократичным, но даже вульгарным. Поэтому мой выбор в какой-то степени был и своеобразным вызовом сложившимся в окружавшей меня среде обывательским представлениям. Протест против недоверия к способностям женщины заниматься техникой рос во мне одновременно с неодолимой тягой к точным дисциплинам, к математике, физике, химии. Когда в Одессе в 1904 году открылись Педагогические курсы, я стала одной из первых слушательниц математического факультета. Училась на курсах и работала, давала уроки, копила деньги для дальнейшей учебы.
  В России того времени женщин в высшие технические училища не принимали, а специальных женских институтов не было. Я рискнула уехать учиться в Бельгию. После успешной сдачи вступительных экзаменов меня приняли сразу на 2-й курс Технологического института при Королевском университете в городе Льеже.
  Жили мы дружной русской колонией, учились, подзарабатывали уроками, изредка ходили в театры.
  На 3-м курсе, согласно программе, мы должны были проходить производственную практику на угольных шахтах Кокриля. Я была единственной женщиной в группе студентов, приехавших из университета. Встретили шахтеры меня очень враждебно. Среди них существовало поверье, что, если женщина спустится в шахту, произойдет несчастье. Еще до моего появления директор предприятия, намереваясь развеять этот предрассудок, пригласил королеву Элизабету посетить угольные копи. Для нее построили даже специальную ванну, чтобы она могла помыться после спуска в шахту. Однако королева так и не приехала, а вместо нее первой женщиной, спустившейся в шахту, была. я. Мне и досталась королевская ванна.
  Даже находиться в этой шахте, не говоря уже о том, что работать, было делом не из приятных. Штольня глубиной 50 метров, которую мы посетили, была узкой и низкой, в некоторых местах приходилось пробираться ползком. За одним из поворотов у меня погас фонарь. Зажигать огонь нам строго запретили, мог произойти взрыв. На ощупь я как-то добралась до главного штрека, где встретила своих товарищей, которые уже начали беспокоиться.
  В октябре 1910 года я получила диплом инженера-механика, а еще через несколько месяцев сдала дополнительные экзамены на звание инженера-электрика и вернулись в Россию.
  В Одессе меня встретили очень радушно, в городском отделении Технического общества даже чествовали как первую русскую женщину-технолога, в газете "Одесские новости" поместили портрет. Но, увы, приятный шум вокруг моей персоны длился недолго. Предприниматели вовсе не спешили брать к себе на службу девушку-"техничку", как-то умудрившуюся проникнуть в сферу мужского влияния. С трудом мне удалось устроиться чертежницей на Одесский механический и чугунолитейный завод Беллино-Фендериха. Ничего не изменилось для меня и в Петербурге, куда я переехала с семьей в 1913 году. Здесь я поступила на один из заводов фирмы "Сименс и Гальске". Этот завод выпускал слаботочную аппаратуру, электротехнические приборы, усилители для линии телефонной связи. И снова меня взяли не в цех, не на производство, а лаборанткой по измерению характеристик приборов. Приходилось все терпеть.
  Но вот свершилась Великая Октябрьская революция. Женщины, участвовавшие наравне со своими отцами, мужьями и братьями в революционных боях, получили все права гражданства во всех областях жизни. В восстановлении разрушенной экономики страны важную роль играли средства связи. Мы принялись налаживать производство отечественной аппаратуры для телефонных коммуникаций на ленинградском заводе "Красная заря". Специалистов в то время было мало, а качество выпускаемых телефонных аппаратов очень плохим. Шел очень часто брак, телефоны быстро выходили из строя, абоненты не слышали друг друга. Как раз в это время всюду стали налаживать промежуточное испытание деталей. Раньше выпускаемая продукция проходила только общий контроль в собранном виде. Например, если телефон при такой проверке работал, считалось, что все в порядке, хотя отдельные его детали могли быть бракованными. Мы внедрили промежуточный контроль в главных цехах завода: релейном и обмоточном, и сразу процент брака резко снизился.
  С 1932 года я работала на Московском электрозаводе. Совместно с заводом "Изолит" мы занялись организацией производства собственных изоляционных материалов. Как уполномоченная районного бюро инженерно-технической службы, я возглавляла специальную бригаду инженеров и техников и разрабатывала технические условия, испытывала опытные образцы, внедряла в производство новые материалы. Долго и с трудом мы осваивали, например, производство нашей отечественной лакированной бумаги, которая в то время широко применялась для межслойной обмоточной изоляции.
  И позже в центральной заводской лаборатории мы по-прежнему занимались разработкой новых изоляционных материалов. Одной из первых наших работ было создание в 1945 году нового диэлектрика "Эскамон" для масляных переключателей. Интересна история резиновых уплотнителей (шайб, полос, квадратов), которые служили для герметизации полостей трансформаторов, заполненных маслом. Мы разработали рецептуру и внедрили абсолютно маслостойкий тип резины "Совпрен". Раньше резиновые уплотняющие детали вырезались или, в лучшем случае, выштамповывались из листовой резины. При этом, естественно, получалось до 70% отходов. Заводской двор был завален обрезками, которые не успевали увозить. Постепенно образовались настоящие горы на радость мальчишкам с соседних улиц. И это тогда, когда резины не хватало! Вместе с Н. Н. Емельяновым и другими товарищами из лаборатории мы предложили изменить технологию изготовления уплотнителей. Самым простым и эффективным было перейти на прессовку резиновых изделий, которая никаких отходов не давала. С сегодняшней точки зрения рационализаторство такого рода может показаться слишком уж элементарным, но тогда оно считалось изобретением. И уж совсем революционным было внедрение в 1947 году нового сплава для пайки проводов при обмотке трансформаторов. Объем этих работ в обмоточном цехе был очень большой, а применялся для пайки под флюсом серебряный припой с содержанием чистого серебра до 45%. Благодаря нашему предложению электрозавод получил возможность экономить дорогой металл килограммами.
  ...Моя судьба типична для представителей старой технической интеллигенции начала нашего века. Мы были пионерами. Теперь женщины работают почти во всех областях техники. Я от души желаю вам, девушки, счастливой работы.
1969г.
Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…