? ?
 
 
04 Август 2019 @ 14:38
Потешные такие...  
В свое время, обзаведясь девайсом от ASUS, имел неосторожность зарегистрироваться у них на сайте в качестве пользователя. С тех пор "один из крупнейших мировых производителей" засыпает мой ящик электронной почты "предложениями, от которых невозможно отказаться", одно смехотворнее другого. Вот свежайший образчик:

Нелепость на несуразице


Новый компьютер стоит как минимум $999? Правда?

Курс доллара сегодня: 1 доллар САСШ = 65,27 Российский Рубль. Т.е. новый компьютер стоит сегодня, по их компетентному мнению, как минимум 65204 рублей 73 копейки. Смотрим навскидку (т.е. не выискивая наилучшие предложения) системник с терабайтным диском - бинго! фирма [здесь могла бы быть ваша реклама] предлагает:

14 490р.


Но зачем вообще для хранения информации приобретать целый системник? Это лишь анекдотические "новые русские" при заполнении пепельницы покупают новый "Мерседес", мы же посмотрим в той же конторе банальные внешние диски равноценного объема:

3 189р.


Это, конечно, подороже того, что просит ASUS (13,49 x 65,27 = 880,49), но зато ничей любопытный глаз не увидит интимных фоографий и "План захвата мирового господства", да и прослужит внешний HDD (с очень большой вероятностью!) гораздо дольше года.

Так что спасибо, ASUS - не интересуемся!
 
 
 
palych_1917 on Август, 4, 2019 12:47 (UTC)
Удобнее SATA-USB переходник, а старые диски использовать как хранилища.
Beobaxterbeobaxter on Август, 4, 2019 15:11 (UTC)
Да всяк можно, внешний контейнер (и для IDE, и SATA, только не очень любят их продавать нонеча), а у кого-то старых дисков может не быть, диск ведь обычно становится "старым" и меняется тогда, когда начинает "сыпаться"... :(
(Удалённый комментарий)
Beobaxterbeobaxter on Август, 7, 2019 04:14 (UTC)
Ага, забавно!
Александрmindfactor on Август, 4, 2019 13:40 (UTC)
Очевидно же, что речь про ноутбук.

В обычный системник можно просто ещё один диск поставить, делов-то.
Beobaxterbeobaxter on Август, 4, 2019 15:12 (UTC)
Ну, возможны ограничения по количеству разъемов, по мощности блока питания, по форм-фактору корпуса и т.д.
Александрmindfactor on Август, 4, 2019 17:32 (UTC)
В теории. На практике в обычном системнике добавить ещё один накопитель (HDD или SSD) труда не составляет.

А вот в ноутбуке обычно строго наоборот - шансов, что туда можно добавить что-то и оно ещё не добавлено - исчезающе мало.
Beobaxterbeobaxter on Август, 6, 2019 21:03 (UTC)
В 80% случаев - да. Но как же досадно столкнуться с остальными 20%, не будучи к этому готовым... :)))
Александрmindfactor on Август, 6, 2019 21:07 (UTC)
для настольного пк и это решаемо. платкой - если sata кончились и разветвителем питания

чуть подороже выйдет - плюс тысяча рублей
Beobaxterbeobaxter on Август, 6, 2019 23:32 (UTC)
Можно и так. Но, опять же, растет громоздкость системы, ее сложность, а чем выше сложность - тем ниже надежность. Какой-то из разъемов окислился, например - дергаем все поочередно...
Александрmindfactor on Август, 7, 2019 00:47 (UTC)
Сраниваем мы, напоминаю, с USB внешним диском.
Разъём в котором изнашивается на порядки быстрее, чем SATA

Если же сравнивать с облаком -то там как такового износа разъёма нет, но общая надёжность - тоже невысока.
Beobaxterbeobaxter on Август, 7, 2019 04:17 (UTC)
А давайте сравнивать в одинаковом режиме пользования? Никто ведь не заставляет овыдергивать разъем внешнего диска после его подключения. ;)
Александрmindfactor on Август, 7, 2019 08:05 (UTC)
Кхм...

1 раз установить внутренний диск - и всё. Больше никогда до окончательной смерти всего ПК его не включать и не дёргать.

Ну сравнивайте с внешним, сравнивайте.
Beobaxterbeobaxter on Август, 15, 2019 20:02 (UTC)
1 раз воткнуть в USB-разъем внутренний диск - и все. Вот это и будут сопоставимые условия эксплуатации.
jivopyra on Август, 4, 2019 13:56 (UTC)
А ведь для SSD они не врут: больше свободного места - быстрее работает на запись.
Beobaxterbeobaxter on Август, 4, 2019 15:15 (UTC)
Так этим их никто и не попрекает. Но "новый компьютер стоит как минимум $999"? И вообще модель поведения "заполнился диск - покупай новый комп!"??? Похоже, продукции ASUS отдают предпочтение преимущественно блондинки. Или их "папики", "новые русские" из анекдота.
vlkamovvlkamov on Август, 5, 2019 15:04 (UTC)
В свою очередь укажу на два ваших умолчания:
1. Облачном хранилище сделано на отказоустойчивых массивах. А вот уроненный или перегревшийся свой диск утратит данные безвозвратно
2. Файловую систему можно зашифровать.

И
3. Облачное хранилище не нужно носить с собой.

По причине N 1 я храню на бесплатном "диске" копии реально важных файлов, поэтому "Свободно 24,9 ГБ из 25 ГБ".:-)

Sharkshark_ru on Август, 5, 2019 17:00 (UTC)
> 1. Облачном хранилище сделано на отказоустойчивых массивах

Они находятся в собственности у отказонеустойчивых собственников.
Beobaxterbeobaxter on Август, 6, 2019 21:00 (UTC)
+400
Beobaxterbeobaxter on Август, 6, 2019 21:00 (UTC)
Соглашусь. Можно, пожалуй, и еще больше сыскать при вдумчивом размышлении. Например, возможность расшарить доступ для группы единомышленников, чтобы покритиковали "План захвата мирового господства" ("Одним из моих советников будет среднестатистический пятилетний ребенок. Любые огрехи в моем плане, которые он сможет обнаружить, будут исправлены до приведения плана в действие" [100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином]) и внесли свои рацухи, без необходимости передачи из рук в руки физического носителя.

Но ведь не эти рулезы приведены в качестве аргументации, а совершенно ложные утверждения (1. при заполнении диска необходимо приобретать целиком новый компьютер! 2. стоимостью не менее 65205 рублей)

При системном рассмотрении у каждой медали есть аверс и реверс, а недостатки есть продолжение достоинств (в воздухе непреодолимо запахло диалектикой, единством и борьбой...) Например, если рассматривать указанные вами два умолчания (1... 2... 3... - "эй вы, трое, оба иди сюда!" :), то там тоже не все так однозначно:

1. Как справедливо указал тут же товарищ shark_ru, после трагедии GeoCities и ряда более мелких (https://habr.com/ru/post/30350/ или https://www.ixbt.com/news/2016/05/07/microsoft-v-tri-raza-umenshila-razmer-oblachnogo-hranilisha-onedrive-v-besplatnom-tarifnom-plane.html и т.д.) это крайне слабый аргумент. Когда Эффективный Собственник по какой-либо причине передумает - все равно придется приобретать носители и поспешно спасать накопленный контент. Если только узнаешь о таком его кульбите своевременно (уехал в Африку на месяц, по возвращении месяц-другой провалялся в больничке с экзотичесим заболеванием, вернулся домой, открыл почту: "С прискорбием сообщаем, что через месяц наш сервис будет закрыть, примите меры к немедленному сохранению всего, что нажито непосильным трудом" - прощай, накопленная за много лет информация о возбудителе экзотического африканского заболевания, могшая привести к разработке лекарства!)

2. Аудит алгоритмов шифрования (если вообще возможно получить сырцы от разработчиков!) обойдется минимум в 60 килобаксов. ;) Можно выкладывать запароленные (тем же RAR-ом) архивы, можно криптоконтейнеры, но шифровка-дешифровка усложняет процедудуру информационного обмена и => ухудшает юзабилити. Плюс скорость доступа по сети уступает пока, как правило, существенно ниже скорости доступа к локальному носителю.

3. Зато нужно носить с собой бумажку с записанной парой "логин/пароль" :)))


Edited at 2019-08-06 21:02 (UTC)