Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Ай, Мосин! Знать, он шибко дюж...

Мы без конца проклинаем товарища Сталина...
И все же я хочу спросить —
кто написал четыре миллиона доносов?
Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?
С. Довлатов

Вызывается дух С.Д. Довлатова-Мечика...
  Сирожа, ответ известен и очевиден - такая же неустанно проклинающая Сталина демшиза, как и ты! Вот очередное подтверждение, имевшее место в Свердловске только что, прямо на наших глазах:

Историк-антисталинист из Свердловска написал донос на коллегу-архивиста
  Петицию за увольнение руководителя свердловского госархива Алексея Капустина из-за его сдержанного отношения к сталинским репрессиям создал доктор исторических наук Алексей Мосин, о чем сообщил 7 февраля на своей странице в Facebook.
  По мнению Мосина, Капустин оскорбил память репрессированных, заявив, что большинство из них в сталинские годы "получали наказание вполне заслуженно". Историк не только обвинил коллегу в "сознательном искажении фактов", но и назвал его "нерукопожатным человеком".
  Мосин не ограничился моральной обструкцией и пообещал, что добьется увольнения Капустина. Именно с этой целью он и создал петицию на портале Change.org
  Мосин известен тем, что плотно сотрудничает с уральским отделением "Мемориала" по вопросам десталинизации и памяти "жертв политических репрессий". В частности, сейчас историк активно борется за установку мемориальной доски в здании на проспекте Ленина, 17, где НКВД исполняло высшую меру социальной защиты в 1930-е годы.
  Александр Капустин является директором Государственного архива Свердловской области с 1989 года. Историк воспринимает изучение сталинских репрессий как "спокойный исследовательский процесс", чуждый излишней политизированности и односторонней ангажированности.
  Петиция с призывом уволить неугодного коллегу - типичное проявление репрессивно-доносительского рефлекса, который у многих ярых антисталинистов срабатывает куда легче, чем у их противников. "Авторитарного человека" выдает в Мосине и употребление по отношению к оппонентам таких одиозных клише, как "нерукопожатный". Своим образом мысли и действия историк начисто лишает себя морального права осуждать Иосифа Виссарионовича, даже если бы все содержание сталинизма и вправду исчерпывалось одними доносами, репрессиями и расправами.

Tags: al huele pido rosa?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments