Top.Mail.Ru
? ?
 
 
15 Март 2020 @ 22:01
Бойцы, дошедшие до Берлина, видели чудесную жизнь, и Сталину пришлось их всех ликвидировать  

Обнаружил в комментах, что эта побасенка из 90-х все еще довлеет над умами некоторых сограждан, похоже, ответ стоит разместить и постом:

"Станислаусу нужно было выздоравливать поскорее, время не ждало. В графском имении начали копать картошку. Эльзбет уже не могла быть его сиделкой. Всех, кто работал в имении на уборке картошки, оплачивали той же картошкой. А в хозяйстве Бюднеров она была нужна до зарезу. Лена вместе с детьми с трудом обработала собственный клочок земли у лесной опушки. Все семейство тощало и тощало с каждым днем. Лену иссушила жара на стекольной фабрике. От повидла из брюквы не разжиреешь. Старшие мальчики нанялись в пастухи. По вечерам они получали немного хлеба с творогом и по кружке снятого молока. Однако штаны у них быстро превращались в лохмотья, а ноги от постоянной беготни все худели и худели; рос только аппетит. Эльзбет, не разгибая спины, работала в имении. Ей нужно было заткнуть голодные рты малышей. Предстояла долгая зима. А хлеба хватало ненадолго." [Эрвин Штриттматтер "Чудодей"]
  Да уж, это вам не "Кубанские казаки"!

"Станислаус лежал в холодной каморке учеников.
..
Вечером того же дня Станислаус пережил нечто небывалое. Он лежал на своем жестком ложе в чердачной каморке, которую ученики прозвали «конюшня особого назначения». Вновь поступившие ученики жили здесь до тех пор, пока не привыкали к муштре хозяина Клунтша. Четыре столбика койки удлинялись нестругаными рейками и доходили чуть ли не до потолка низенькой каморки. Между столбиками под потолком была натянута упаковочная бумага. Все это для защиты от клопов соорудили предшественники Станислауса. Кровососы подали с потолка. Они падали на твердую бумагу: тук, тук! После такого предупреждения жертва, если не спала, могла уничтожать эту нечисть.
" [там же]
  И не "сталинские бараки" (все комнаты имели площадь 12 м кв.; в каждой была печь для обогрева жилища)! Что, маловато 12 квадратов? Так это просто коммуняки же и разбаловали своим чудовищным патернализмом, только о прошлом годе Суеверной Демокрадии удалось вернуться к Столбовому Пути Цивилизации: В Москве продаются квартиры 11 квадратных метров! Самая обсуждаемая новость начала ноября 2019 года. ... Квартиры-крохи давно уже никого не удивляют в Нью Йорке, Токио и Гонконге, теперь мода на мини-жилье пришла и в Россию.