Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Бойцы, дошедшие до Берлина, видели чудесную жизнь, и Сталину пришлось их всех ликвидировать

Обнаружил в комментах, что эта побасенка из 90-х все еще довлеет над умами некоторых сограждан, похоже, ответ стоит разместить и постом:

"Станислаусу нужно было выздоравливать поскорее, время не ждало. В графском имении начали копать картошку. Эльзбет уже не могла быть его сиделкой. Всех, кто работал в имении на уборке картошки, оплачивали той же картошкой. А в хозяйстве Бюднеров она была нужна до зарезу. Лена вместе с детьми с трудом обработала собственный клочок земли у лесной опушки. Все семейство тощало и тощало с каждым днем. Лену иссушила жара на стекольной фабрике. От повидла из брюквы не разжиреешь. Старшие мальчики нанялись в пастухи. По вечерам они получали немного хлеба с творогом и по кружке снятого молока. Однако штаны у них быстро превращались в лохмотья, а ноги от постоянной беготни все худели и худели; рос только аппетит. Эльзбет, не разгибая спины, работала в имении. Ей нужно было заткнуть голодные рты малышей. Предстояла долгая зима. А хлеба хватало ненадолго." [Эрвин Штриттматтер "Чудодей"]
  Да уж, это вам не "Кубанские казаки"!

"Станислаус лежал в холодной каморке учеников.
..
Вечером того же дня Станислаус пережил нечто небывалое. Он лежал на своем жестком ложе в чердачной каморке, которую ученики прозвали «конюшня особого назначения». Вновь поступившие ученики жили здесь до тех пор, пока не привыкали к муштре хозяина Клунтша. Четыре столбика койки удлинялись нестругаными рейками и доходили чуть ли не до потолка низенькой каморки. Между столбиками под потолком была натянута упаковочная бумага. Все это для защиты от клопов соорудили предшественники Станислауса. Кровососы подали с потолка. Они падали на твердую бумагу: тук, тук! После такого предупреждения жертва, если не спала, могла уничтожать эту нечисть.
" [там же]
  И не "сталинские бараки" (все комнаты имели площадь 12 м кв.; в каждой была печь для обогрева жилища)! Что, маловато 12 квадратов? Так это просто коммуняки же и разбаловали своим чудовищным патернализмом, только о прошлом годе Суеверной Демокрадии удалось вернуться к Столбовому Пути Цивилизации: В Москве продаются квартиры 11 квадратных метров! Самая обсуждаемая новость начала ноября 2019 года. ... Квартиры-крохи давно уже никого не удивляют в Нью Йорке, Токио и Гонконге, теперь мода на мини-жилье пришла и в Россию.

Tags: Дорога к рабству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments