Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, т.1 - 02

Предыдущий пост

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

  В первый том десятитомного издания "Воспоминаний о Владимире Ильиче Ленине", подготовленного к 120-летию со дня рождения В. И. Ленина, включены воспоминания родных Владимира Ильича - сестер Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой и Марии Ильиничны Ульяновой, брата Дмитрия Ильича Ульянова. Их мемуары насыщены богатейшими фактическими данными, живыми деталями, которые воссоздают великий и вместе с тем бесконечно обаятельный образ Ленина. Значительная часть материалов публиковалась в 20-30-е годы и ныне стала библиографической редкостью.
  В разделе "Приложения" собраны отзывы, рецензии родных Владимира Ильича на книги о Ленине, замечания к рукописям, беседы с работниками музеев. Рецензирование литературы о Ленине его сестры и брат считали своим партийным делом, средством борьбы за правдивое изображение жизни и деятельности Ильича. В одной из рецензий М. И. Ульянова отмечала: "Воспоминания о Ленине нужно писать. Каждый факт, каждый штрих из его жизни, описанный его современниками, будет иметь значение для будущего биографа Ленина. Но только факты строго проверенные". Эти требования имеют большое методологическое значение и сегодня для всех работающих по ленинской теме. И с этой точки зрения особенно ценны указания родных В. И. Ленина на ошибки, неточности, небрежности, допущенные авторами воспоминаний, книг о Ленине.
  Воспоминания и Приложения печатаются по последним прижизненным изданиям, сверенным с рукописями (в тех случаях, когда они имеются на хранении в ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС). Для того чтобы материалы, содержащиеся в рукописных вариантах и представляющие интерес, но не вошедшие в прижизненные издания, стали известны читателю, они даются в конце соответствующей страницы в виде сносок. Воспоминания каждого автора сгруппированы вместе, по возможности в хронологическом порядке. В конце каждого материала указывается источник, по которому он печатается. Примечания авторов воспоминаний подписаны их инициалами, остальные даны составителем и подписаны "Ред.". В конце книги приводятся биографические сведения об авторах воспоминаний, а также указатель имен.


  Итак, первый автор:
Анна Ильинична Ульянова-Елизарова
Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments