Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Напрасно взъелись, товарищи!

Посмотрел две серии пресловутой "Зулейхи" и... пойду сейчас против течения. На мой взгляд, фильм - откровенная советская агитка, стилизованная для пораженных демшизой мозгов под привычное им "срывание покровов с ужасающих секретов совка".
  В самом деле, "справный хозяин" Муртаза в полной мере соответствует тому образу кровопийцы, который рисовала правдивая советская пропаганда: скорый на несправедливую расправу самодур; бытовой насильник, ценящий свою скотину многократно выше собственной супруги; жлоб, готовый собственноручно зарубить коровенку и лошадь, лишь бы не позволить накормить нуждающихся. Отнюдь не тот добродушный меценат, каковым живописали подобных личностей журналюшки 90-х годов минувшего века! Свекровь, непрестанно клевещущая, унижающая и помыкающая невесткой, без которой сама и шагу ступить не может. Полный букет тех самых "традиционных ценностей", которые в соответствии с духом антисоветской реставрации теперь пропишут в конституцию.
  Встреча с представителями Советской власти. В либероидной парадигме Красные Упыри должны были начать, например, с сопровождаемого адским хохотом выстрела потехи ради в мягкие ткани невинной жертвы, а еще лучше - обоих. Вместо этого они всего-навсего вполне вежливо осведомляются: "Далеко ли до деревни?" Если это - обязательный атрибут Кровавой Тирании, то наша планета сплошь населена кровавыми тиранами, поскольку практически каждому доводилось поинтересоваться у незнакомца "кто последний?", "как пройти?" или "который час?" Данные фразы присутствуют во всех виденных мной разговорниках. Выходит, никакой тут не Тоталитаризм, самая что ни на есть Общечеловеческая Ценность!
  Далее, столкнувшись с угрюмым молчанием Муртазы, они пытаются разрядить обстановку, посредством юмора сделав беседу более непринужденной, и - категорически не соглашусь с А. Роджерсом - шуточки их ничуть не тупее транслируемых на всю страну петросяновских! Однако злобный куркуль наотрез отказывается коммуницировать, а будучи предположительно уличен в сокрытии излишков зерна - даже не пытается сочинить правдоподобное объяснение ("Вот, горсточку милостыни выпросил, не 800 же долларов!"), сразу со звериным воплем набрасывается с топором на ближайшего уполномоченного, и последующее смертельное убийство трупа предстает отнюдь не Чудовищным Преступлением Большевизма, а всего лишь необходимой и адекватной мерой самообороны. Баба Лера протестующе ерзает в своем смоляном котле!
  Отмечу также нашумевший эпизод с реализацией в заброшенной мечети (т.е., получается, уже и не мечети, просто в руинах!) христианской заповеди "плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю и владейте ею". Ниспослав скоротечную (вечером впервые закашлялся - утром уже отправился на ковер к начальству) болезнь вовсе не исполнителям упомянутой заповеди, а нудно причитавшему "баранам сюда нельзя!" мулле, гипотетический аллах явно продемонстрировал, кто тут баран, а кто - светлая и прогрессивная личность.
  Вторая серия начинается и вовсе с откровенной коммунистической пропаганды! Цитирую дословно: "Без ведома партийных руководителей и высших чинов ГПУ получилось так, что всех не особо нужных следствию и не угодных [местным - beobaxter] властям людей быстро перевели в кулаки". КАК??? Оказывается, не человеконенавистническая сущность большевичков, не садистский характер чекистского руководства, а всего лишь инцидент местного исполнителя? Который (исполнитель), скорее всего, и партийной-то литературы не особо читал... Всего лишь "перегибы на местах", нещадно раздраконенные именно партийным руководством во вскоре последовавшей статье "Головокружение от успехов"? Баба Лера судорожно погружается с головой в смолу, лишь бы не слышать всего этого!
  Именно в этой серии присутствует также изрядно нашумевшая сцена переклички, в которой фигурируют сплошь действующие в наши дни пушеры духовного опиума. Тем самым зрителю ненавязчиво подсказывают, где именно место такого рода наркоторговцам. И снова категорически не соглашусь, на этот раз с товарищем Майсуряном: Гундяев Владимир Михайлович, несомненно, смотрелся бы в этом ряду вполне заслуженно, однако - не органично, поскольку действие локализовано в ареале распространения магометанства. Гундяев проходит по аналогичным, но иным спискам.
  Программная установка коменданта эшелона перед посадкой в вагоны: "Моя задача - доставить вас в целости и сохранности до пункта назначения; ваша задача - помогать мне в этом... ну, или хотя бы не мешать." Позвольте, он же должен был изречь, как боженька в известном анекдоте: "Мы вас, лядей, долго здесь собирали, и даже не надейтесь, что хотя бы 10% доедет до мировой революции конечного пункта! А на пролетарский гуманизм мне плевать." Баба Лера выныривает головой, вдыхает глоток адского пламени, и поспешно погружается обратно.
  В этой же серии мы сталкиваемся с представителем Гнобимой Тупыми Большевичками Интеллигенции, университетским профессором. За какое "ни за что" попал на нары столь выдающийся кадр? Во-первых, за распространение среди слушателей фейковой информации, будто бы наиболее эффективным является рабский труд, тогда как любой мало-мальски знакомый с марксизмом знает, что как раз рабский труд крайне неэффективен. Во-вторых, за предложение все же проверить экспериментальным путем сие заведомо ложное утверждение, низведя колхозников до положения рабов... Что-то подсказывает мне, что именно этот "прохвесор", благополучно отмотав свой срок, позднее вошел как "светило экономической науки" в группу советников десталинизатора Хрущева, предпринявшего ряд решительных шагов к ограничению колхозной вольницы.
  Хотелось бы также отметить, что в данной серии чрезвычайно доходчиво показано: источником всякой несправедливости и зла является не идеологически грамотный и твердо следующий постулатам марксизма-ленинизма товарищ Игнатов, а персонаж, в котором старорежимно-бабское неукротимо доминирует над партийным.
  Таким образом, налицо крайне удачно сделанная просоветская криптоагитка. Нам, товарищи, остается лишь обращать внимание бездумно поглотивших ее потребителей телепродукции на правильную интерпретацию увиденного.

Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments