Застав меня за старой доброй "Цивой", один внезапно нагрянувший юный друг революции недоуменно вопросил: "Как можно играть в игру с такой убогой графикой???" Думается, реструктурированное изложение состоявшейся беседы на эту тему может быть не безынтересно.
ИМХО, беда современного геймдева заключается в том, что разрабы слишком увлеклись визульной компонентой. Если на заре геймификации практически каждая новая игрулька приносила нам какую-то принципиально новую идею, то уже АоЕ всего лишь перенесла ту же Циву из жанра TBS в жанр RTS. Хотя это было все еще достаточно революционно.
С тех пор, увы, при непрестанно растущей ресурсоемкости игр ничего убийственно оригинального в них не появилось. Берется, скажем, первый еще Варкрафт: - Сколько там типов ресурсов? Два? У нас будет двадцать два! А вместо убогих изометрических орков, эльфов и людишек отрисуем в Блендере няшных анимешек. А в оформлении фонов используем цыганисто-красочную палитру. Шедевр готов!
Такого рода бесчисленные поделки всего лишь убивают непрестанным кликаньем манипулятор "мышь" и время игрока, которое можно было бы с большей пользой израсходовать на изучение творчества классиков МЛТ. :)
Игры старых времен развивали воображение. Идеальны в этом смысле IF-квесты, где собака выглядит так: @
А уж воображение геймера дорисовывает и мрачные стены пещеры, озаряемые всполохами адского пламени, и полчища злокозненных монстров.
Подобно как люди, читающие книги, всегда будут управлять смотрящими телевизор, так и предпочитающие текстовые игры извлекут существенно больше пользы из такого времяпрепровождения, нежели просто кликающие мышью со скоростью 10 нажатий в секунду. Впрочем, справедливости ради, в последнем случае, должно быть, развивается мелкая моторика - однако возрастает и риск возникновения какого-нибудь геморроя а-ла "туннельный синдром" теннисистов.
Пожалуй, этому идеалу недостает для атмосферности лишь удачного звукового фона. Вот его-то и следует прикрутить. В скобках заметим, что насчет удачности и в большинстве нынешних продуктов дела обстоят не ахти.
Относительно той же Цивы ряд товарищей справедливо заметили уже, что в ее фундамент заложена крайне неудачная либерастская идеология "деньги решают все!" Вложил бабло - юнит немедленно построился. И вскормленные этой мелкотравчатой идейкой нынешние вершители судеб так и рассматривают ситуацию: "Подумаешь, завод по производству сепулькочесов закрылся, у нас их пока вполне достаточно, и станки там устарели, а понадобится - выделим средства и построим новый завод с современнейшим оборудованием." Тот факт, что культура производства вырабатывается годами и десятилетиями, и так же неспешно приобретается квалификация тружеников, этим деятелям неизвестен либо представляется несущественным.
Ну так и в разработку нужно запускать игру с более адекватной моделью реальности, и графика к этому процессу имеет отношение в самую последнюю очередь.
Вот, как-то оно так вкратце. Было бы больше времени - больше накалякал бы на эту тему. Однако эксп уже ждать не может (экспириенс - опыт, приобретаемый в процессе трудовой деятельности, товарищ майор, а не то, что вы или ваши Иксперты подумали! :)
Бросая в воду камешки
-
Русские всегда приходят за своими деньгами (Отто фон Бисмарк)
Тут вот Польша попросила Совет Европы о помощи в получении репараций от Германии. Богатая идея! Социалистический СССР не стал обчищать и, более…
-
Пришло время диалектического перехода?
"Новое - это хорошо забытое старое!" - так доходчиво, хотя и не вполне точно, сформулировали для ширнармасс закон отрицания отрицания. Цифровые…
-
Они снова оказались правы
Полтора года назад их называли антиваксерами. Полгода назад их стали называть всепропальщиками. Имя им - конспиролухи. И они снова оказались правы:…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments