Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Ошибочка вышла...

В 2009 году была проведена ревизия реакции системы здравоохранения САСШ на "азиатскую лихорадку" 1957 года. Занимался этим доктор Дональд Хендерсон, со множеством должностей и титулов, более всего известный как "человек, победивший оспу".
  Что такое лихорадка 1957 года? Нечто похуже нынешнего вируса. Тогдашняя зараза несла осложнения беременным женщинам и не обходила детей, только представьте, что творилось бы сегодня, если бы наш Ковид Девятнадцатый имел такие особенности (смертность в 1957 году была около 1 процента, сейчас - 0,2–0,3 процента). Но почти никто из людей, живших в то время, вообще не помнит, что была эпидемия. Потому что страну никто не закрывал и никто никого насильно не запирал дома.
  Как в 1957-м, так и в 2009-м (когда пришел "свиной грипп") тщательно оценивали, что в таких случаях можно и нужно делать. Как в 1957-м, так и в 2009-м говорили, что карантинные меры не имеют смысла, потому что скорость распространения вируса велика, при том что большая часть случаев бессимптомные и контролю не поддаются. О ритуалах ношения масок и речи не было, но было дважды признано: достаточно обычных гигиенических мер. Понятно, что тогда в САСШ не надвигались судьбоносные выборы, на которых одна сторона решила бы использовать панику ("эта администрация убивает") против другой…
  Не то чтобы в 1957 году медики не делали совсем ничего. Вакцину быстро разработали, больных лечили. И вот сейчас поработали со статистикой, сделав поправки на то, что население САСШ тогда было меньше и моложе, но вирус сам по себе был слегка опаснее.
  В итоге оказалось, что нет никакой существенной разницы между итогами борьбы с вирусом в 1957-м, 2009-м и сегодня. Кроме одной - катастрофы экономики и в целом повседневной жизни.

Коронабесие

  Но если уж совсем точно: коронабесие - лишь удобная ширма для прикрытия полного фиаско капиталистической системы. Того же рода Великая Депрессия приключилась без всякой инфекционной истерии.
Tags: хочу все знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments