Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Они убили Джима! (alt.)

Товарищ Кравецкий в одном из своих постов обосновывает, что в нынешней голливудщине подача сюжета рассчитана на гораздо более интеллектуального зрителя - на том основании, что раньше зрителю расписывали мизансцену, а нонеча не то, что давеча.
  Что ж, таки дополним финальный пример "Кино 2010-х" проклятым "проговариванием" - и сюжет обернется к нам новыми, прямо противоположными гранями.
  Зачин: какая-то дружина самообороны убивает Джима. Джим - не то, чтобы трудный подросток. Он законченный отморозок, ни в XYZ не ставящий родителей, и предки даже сильно догадываются, что очередная зверски, до смерти избитая молодежной бандой старушка, о которой сообщили в новостном телевизионном выпуске - в том числе и его "заслуга". Частенько приходилось застирывать кровь на одежде. Однако "Тараса Бульбу" в лосанжелесских школах не проходят, фраза "я тебя породил, я тебя и нейтрализую" не только не уложится в мозгу, но и способна спровоцировать серьезное психическое расстройство. Когнитивный диссонанс.

Родители Джима обедают. Отец отхлебывает пиво из бутылки. Мэри продолжает фразу, начало которой осталось за кадром.

- ...и она мне на это говорит, что в нашем округе принято заборы красить в белый. А я ей отвечаю: "Саманта, ты можешь покрасить в белый, хоть свой забор, хоть жопу своего мужа, а мы с Джорджем забор красили в зеленый еще в ту пору, когда он работал в Роки-Маунтин, и ради твоей придури я не...".

- Да остынь, Мэри. Если тебя бесит Саманта - просто не говори с ней.


  А о чем еще беседовать зашуганным отпрыском родителям? Не о его же безобразном поведении, ведь в любой момент может вернуться, услышать и отпинать. Не любит, когда кости моют. Но санитарно-гигиенические процедуры над скелетами соседей домашним тираном пока что дозволяются.

Смена плана. У двери снаружи дома стоит Майкл и судорожно затягивается сигаретой. После этого, не докурив, он тушит ее о край пачки и засовывает внутрь. Разворачивается к двери, тянет руку, собираясь постучать. Замирает. Снова достает из кармана пачку.

  Майкл - одноклассник (однокурсник, живущий по соседству сослуживец) Мэри или Джорджа. Не может поверить такому счастью. Да, вроде видел инфу в соцсети, но не все там правда...

Смена плана. Снова родители Джима.

- Это ты можешь без людей хоть год, Джордж. А я на стену лезу, если не поболтаю с кем-то. Но к кому бы я ни зашла, туда обязательно припирается Саманта. Стерва тупая.

- Остынь, Мэри. Выложишь все это Джиму перед рыбалкой. А я, разве что, если хочешь, могу пойти и снести этой Саманте башку.

Джордж встает, подходит к узкому вертикальному шкафчику и делает вид, что собирается его открыть.


  Именно делает вид, Джимово ружье трогать категорически не рекомендуется. На самом деле достаточно перед отъездом Джима "на рыбалку" со своей гоп-компанией действительно намекнуть, что Саманта назвала того желтым земляным червяком. Хоть какой-то профит от плода собственной крайне неудачной педагогической деятельности.

- Какой же ты у меня дурак, Джордж. Я тебе тут душу изливаю...

Джордж протягивает Мэри бутылку пива.

- Да позвонит он, позвонит. Засел, небось, со своими придурками в баре и забыл про все.


  Похоже, иногда можно и джимовых подельников придурками назвать. Конечно, будто бы шутейно. Он сам их так постоянно называет. Но если не приготовить к явлению Джима его любимую пиццу... или сегодня пасту? Или пудинг? Не звонит, указаний не дает, за пустопорожней болтовней - растерянность и страх. Ведь в любой момент может вернуться и отпинать.

Смена плана. Майкл на пороге дома. Судорожно докуривает сигарету. Камера показывает два раздавленных бычка рядом с его ногой. Майкл бросает бычок и давит его. Поворачивается к двери и заносит руку, чтобы постучать.

Следующая сцена. Майкл и Джордж складывают дробовики в багажник автомобиля.


  Едут вступать в дружину местной самообороны!

Tags: рецензии
Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments