Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

А в саду между тем назревала дуэль, там виконт не поладил с инфантом (А. Макаревич)

Ну, на самом деле не в саду, а в комментах, как в старые добрые времена теплого лампового ЖЖ.
  Но это краткая ремарка для привлечения внимания, речь пойдет о другом, хотя и в комментах к тому же посту.
  Тов. unrealcolonel там справедливо заметил: "везде именно масочники выглядели неадекватно и агрессивно". А чуть выше - крайне иллюстративный ролик.
  Объяснение данному обстоятельству мне видится совсем простое: несчастные жертвы лживой буржуазной пропаганды ощущают в недрах подсознания, что их дурачат, однако признать себя лохом педальным - слишком болезненно для их ЧСВ. Значить - что? Правильно, это они, не гипнабельные, виноваты во всем, это они - лохи и вредители!
  По той же причине многие, поведшиеся на антисоветские инсинуации 90-х, вместо: "Ну и дурак же я был!" - по сей день, даже насмотревшись на "капиталистический рай", даже негодуя по поводу творящихся безобразий, продолжают долдонить: "Нет, так жить было нельзя!"
  Нет ничего нового под солнцем, еще Сенека-младший отмечал: "Тех, кого мы обидели, мы обычно ненавидим". С ним вполне соглашался даже архискверный Достоевский: "Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели". А гениальный Твен развернуто расписал такого рода ситуацию в "Приключениях Гекльберри Финна":
  Тут-то и начался скандал. Подняли крик: "Надули!" - обозлившись, повскакали с мест и полезли было ломать сцену и бить актеров. Но тут какой-то высокий осанистый господин вскочил на скамейку и закричал:
  - Погодите! Только одно слово, джентльмены!
  Они остановились послушать.
  - Нас с вами надули - здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах. Так или нет?
  - Конечно, так! Молодец судья! - закричали все в один голос.
  - Ладно, тогда ни слова насчет того, что нас с вами надули. Ступайте домой и всем советуйте пойти посмотреть представление.
  На другой день по всему городу только и было разговоров что про наш замечательный спектакль. Зал был опять битком набит зрителями, и мы опять так же надули и этих.

  Буржуазные пропагандоны, очевидно, внимательно читали товарища Твена - так же, как и "устаревшего" Маркса: "впаривая" слабым умам Священный Экономикс, лукавые наглосаксы одновременно озаботились вывозом изощренных во всесильном учении мозгов.
  Такие дела.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments