Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Распродажа квартир с жителями.

  Все успели посочувствовать студентам Гнесинки? Не прячьте носовые платки - пригодятся!
  Жильцов пяти этажей общежития проектного института ОАО "СТЕМП" сначала предали, потом продали, теперь - вышвыривают на улицу. Районная прокуратура называет это "цивилизованным процессом".
  Стартовой точкой страданий жильцов был отказ городской администрации принять в муниципальную собственность общежитие от предприятия-банкрота ОАО "СТЭМП": "Отказать в приемке в муниципальную собственность 1\3 здания общежития по бульвару Гагарина, 36 <...> как объекта жилищного фонда, не имеющего особой социальной значимости для администрации города".
  Конкурсная управляющая Наталья Давыдова радостно выставила общежитие на торги. 76 квартир в ноябре 2004 года были проданы с аукциона меньше чем за 2 млн. руб. частной фирме ООО "Консалдинг-Р" вместе с проживающими там людьми, как конюшня со скотом. 300 человек, отработавших в проектном институте по 5, 10, 15 и более лет и проживающих на 10 - 15 этажах малосемейного общежития, не поставили в известность о свершившейся сделке. Узнали жильцы об этом только в 2007 году, когда стали получать судебные иски на выселение. Оказалось, что к этому времени их перепродали уже несколько раз по цепочке. Учредителями и генеральными директорами всех ООО и ЗАО, участвовавших в сделках, были три предприимчивых парня из города Осы Пермской области. Они не заключили договор с поставщиком коммунальных услуг - хозяином других десяти этажей общежития, и в январе у бывших работников ОАО "СТЭМП" - отключили холодную и горячую воду, потом лифт и мусоропровод, а в самые лютые январские морозы - еще и тепло. Жильцы обращались в администрацию района, в управление внутренних дел, к уполномоченному по правам человека в Приволжском федеральном округе - реакции не последовало.
  Между тем "трое из осы", накопив коммунальные долги, поделили квартиры между собой и распродали их самим себе по 25 000 рублей за штуку: две комнаты, прихожая, совмещенный санузел, балкон - в самом центре города.
  Трое частных собственников - физические лица, раскупив квартиры, объявили их обитателей незаконно там проживающим, подлежащими выселению и даже в некоторых зарегистрировались на постоянной основе. А себя нарекли добросовестными приобретателями.
  Замерзшие люди с раннего утра стояли с плакатами и растяжками возле городской администрации: "Верните нам наше жилье!" В здание их не пускали, а по окончании рабочего дня чиновники равнодушно проходили мимо и уезжали на лакированных иномарках в свои роскошные квартиры. 6 февраля доведенные до отчаяния жильцы вышли на бульвар Гагарина и перекрыли перекресток. Там их уже ждал милицейский наряд под предводительством начальника милиции общественной безопасности города с подходящей фамилией Строгий. Шесть человек были задержаны. На место события прибыл глава администрации Мотовилихинского района Сергей Мальцев и назвал действия жильцов противоправными, а несанкционированный пикет - не лучшим способом выхода из сложившейся ситуации.
  Прибыл и сам мэр города Игорь Шубин. Его выступление показала местная телекомпания в вечерних новостях: "Когда началась распродажа предприятиями непрофильных активов, мы сразу заявили, что готовы взять общежития на свой баланс и предоставить проживающим там людям возможность приватизировать свое жилье. Но, согласно Федеральному Закону № 131, инициативу должны проявить собственники! Никто не может отобрать у собственника его имущество принудительно".
  28 февраля жители 76 квартир объявили президентским выборам бойкот, вновь нарушив "рамки правового поля". Милиция оцепила дом, украшенный лозунгами "Выбора нет - выборам нет!" - как бы чего не вышло. Но акция прошла без эксцессов. 3 марта оцепление сняли. По сведениям созданного "Совета Пермских общежитий", в Перми бойкот выборам объявили более 26 тысяч жителей общежитий, лишенных всех своих жилищных прав.
  Судьи поначалу находили законы в пользу жителей общежитий. Но когда пошли массовые заявления на приватизацию комнат и малосемейных квартир, как по заказу, воспользовались законами прямо противоположного направления и стали узаконивать выселение жильцов без предоставления другой жилплощади.

Марина Никитина,
Собкор Агентства судебной информации по Пермской области

Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments