?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Декабрь 2020 @ 08:42
Антимидасы - их ведь и в "нормальных странах" как донов Педров в Бразилии  
Система Derive, полное название которой Derive a Mathematical Assistant (математический помощник Derive), фирмы Soft Warehouse (Гонолулу, Гавайи, САСШ) является малотребовательным к ресурсам пакетом символьной математики, ориентированным в первую очередь на студентов и школьных преподавателей. Однако он с успехом используется также для серьезных научных исследований благодаря уникальной среди (существующих систем компьютерной алгебры) математической корректности, легкости в освоении, интуитивно понятному интерфейсу, низким системным требованиям и высокому быстродействию. Согласно сообщениям пользователей, в некоторых случаях пакет позволял находить решение задач, с которыми не справлялись (или выдавали ложный ответ, что еще хуже) такие "матерые" системы символьной математики, как Mathematica и Maple. Главным преимуществом Derive является поразительной высокое качество реализованных алгоритмов: пакет практически никогда не выдает ложных ответов, чего не скажешь о других пакетах символьной математики! Специалисты сходятся на мысли, что пакет "слишком хорош, чтобы быть предназначенным только для студентов".

Владимир Бондаренко, специалист в области тестирования качества систем символьной математики, пишет:
  I can add <...> that Derive 6.1 is the only commercial computer algebra system with a surprisingly low amount of defects. In contrast to Maple, Mathematica and MuPAD, regression bugs are practically absent in Derive during all its development history.
  Могу добавить <...>, что Derive 6.1 - единственная коммерческая система компьютерной алгебры с удивительно низким количеством дефектов. В отличие от Maple, Mathematica и MuPAD, в Derive практически отсутствуют регрессионные ошибки на протяжении всей истории ее разработки.


Он же:
  I have no commercial interest in Derive meaning I earn not a single cent for its advertisement but I adore this system. If you have any question about Derive please feel absolutely comfortable free to contact me at [...]
  Cheers,
  Vladimir Bondarenko
  У меня нет коммерческого интереса к Derive, то есть я не зарабатываю ни цента за ее рекламу, но я обожаю эту систему. Если у вас есть какие-либо вопросы о Derive, свяжитесь со мной по адресу [...]
  Привет,
  Владимир Бондаренко


Не один лишь Бондаренко, мировое научное сообщество активно и совершенно безвозмездно участвовало в развитии системы, с присущей многим яйцеголовым трогательной наивностью не задумываясь о том, что в капиталистических реалиях невозможно улучшить мир в любой его части, если это не приносит существенных прибылей жЫрным котам.

  И вот пришел Эффективный Собственник:
  К сожалению, в июле 2007 года пакет Derive был куплен у фирмы Soft Warehouse компанией Texas Instruments, обещавшей продолжить развитие продукта. Однако, Texas Instruments прекратило развитие Derive (возможно, не в последнюю очередь в силу некомпетентности персонала, который они собирались "обучить"). Ситуация очень прискорбна, поскольку множество людей совершенно безвоздмездно вкладывало свое время и знания в развитие пакета, ставшего самой надежной системой компьютерной алгебры.

Они убили Derive!