Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Кубинская революция в опасности! :(

Рауль Кастро планирует отменить продуктовые карточки и укрепить песо

  Сразу же после избрания на высший пост Кубы младший брат команданте Фиделя заявил о необходимости перемен, но пообещал "обеспечить преемственность дела революции".
  Новому председателю Государственного совета Кубы – 76 лет. Он участвовал в организации партизанского движения на Острове свободы, а с 1959 года руководил министерством обороны и являлся заместителем брата на всех его государственных постах. Поэтому ожидать от Рауля Кастро смены политического курса и отказа от коммунистических идеалов было бы наивно. Однако он еще 15 лет назад призывал старшего брата сделать кубинскую экономику более открытой. ЭДля страны важнее хлеб, чем пушки", - эта фраза принадлежит именно Раулю.
  Первоочередной задачей Рауль Кастро считает укрепление кубинской валюты. На Острове свободы ходят два вида денежных знаков - обычный кубинский песо и так называемый конвертируемый, который в 24 раза дороже. В местных "Березках" ассортимент намного шире, чем в простых магазинах, но там принимаются исключительно конвертируемые песо.
  Рауль Кастро высказался и против карточной системы, которая почти полвека действует на острове. Он отметил, что "уравниловка в распределении продуктов и услуг среди населения стала нерациональной и необоснованной". Сегодня средняя зарплата на Кубе - 18 долларов, но государство предоставляет огромный набор льгот и субсидий. В итоге уровень жизни гражданина мало зависит от величины его оклада. А по мнению нового лидера, важно, чтобы тот, кто больше зарабатывает, мог больше потреблять. "Рассчитывать на то, что Рауль Кастро с места в карьер начнёт реформировать кубинскую экономику и политическую систему, не приходится, - сказал "Гудку" директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. - Главное для обновлённой власти – это не потерять контроль над ситуацией в стране, поэтому изменения будут проводиться очень осторожно. Но можно предполагать, что через некоторое время Куба пойдёт по тому пути, который мы называем "вьетнамским сценарием". Красные знамена останутся, прежняя политическая система устоит, но произойдёт определённая либерализация хозяйственной деятельности".
  По мнению политолога, Рауль Кастро вырастил плеяду молодых военачальников и политиков, которые постепенно пододвигаются к рычагам управления страной. Это в первую очередь 56-летний заместитель председателя Госсовета Карлос Лахе и 42-летний глава МИД Фелипе Перес Роке. "Однако говорить, что кто-то из них рассматривается немолодым Раулем в качестве преемника, было бы преждевременно".

Михаил Зубов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments