Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Когнитивного диссонанса псто

В 2012 году на Украине, где уже тогда исподволь созревал и через два года окончательно вызрел фашистский режим, сняли мини-сериал (общей продолжительностью около 3 часов 20 минут) - такой, какой в перманентно левоповоротной Суеверной Демокрадии к тому времени не снималось уже с четверть века.
  "Ангелы войны".
  В нем и фашисты не раздают с милой улыбкой конфекты да шоколадки детям, и партизаны - отнюдь не мерзопакостные бандиты, цинично попирающие общечеловеческий орднунг, а именно отважные борцы с фашистской чумой, и полицаи - почти сплошь действительно христопродавцы-предатели. Почти - поскольку есть два исключения: один из них - внедренный партизанский агент, другой - запутавшийся по слабохарактерности обыватель, в итоге приходящий к решению искупить свою ошибку путем перехода в правильный лагерь, даже ценой немедленного расстрела, без малейших гарантий неприкосновенности. И самое невероятное для нынешней военной синемы - уж на что чешется палец командира на спусковом крючке, при практически всеобщем одобрении бойцов отряда, однако он таки предоставляет перебежчику возможность подтвердить искренность намерений. А ведь какую слезу можно было выдавить из зрителя: "Он сам... он к вам пришел... он осознал... а вы?! Вы звери, коммуняки!!!"
  Староста, пошедший на должность из шкурных соображений, чтобы дочерей не загребли в остарбайтеры - но и пошедший на виселицу ради спасения односельчан. Непрестанно подозревающий измену солдат, использующий последние мгновения жизни не на богоискательство (о чем уже свыше трех десятков лет распоясавшаяся поповщина вколачивает скрепы в мозги эрэфян), а для спасения жизни ребенка... Сложные, не ходульные, но вполне достоверные характеры, меняющиеся не "по причине внезапно вспыхнувшей страсти", а психологически мотивированно.
  То ли это был последний бой старой гвардии Тоталитарного Совка, то ли мои представления о происходивших тогда на сопредельной территории процессах страдают некоторой неполнотой и, соответственно, неточностью...

Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

  • Во полымя!

    Отсмотрел намедни сериал "Классные мужики" 2010 года. В замкадном городишке Морске ( там есть еще Горск, и очень может быть, что даже Оркск! :)…

  • Aut verum

    Абрам Шмулевич после долгих унизительных мытарств в ОВИРе, проездом через Израиль, попадает наконец в Лас-Вегас. Во всех предыдущих городах, где…

  • Они убили Джима! (alt.)

    Товарищ Кравецкий в одном из своих постов обосновывает, что в нынешней голливудщине подача сюжета рассчитана на гораздо более интеллектуального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments