?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Декабрь 2020 @ 23:25
Когнитивного диссонанса псто  

В 2012 году на Украине, где уже тогда исподволь созревал и через два года окончательно вызрел фашистский режим, сняли мини-сериал (общей продолжительностью около 3 часов 20 минут) - такой, какой в перманентно левоповоротной Суеверной Демокрадии к тому времени не снималось уже с четверть века.
  "Ангелы войны".
  В нем и фашисты не раздают с милой улыбкой конфекты да шоколадки детям, и партизаны - отнюдь не мерзопакостные бандиты, цинично попирающие общечеловеческий орднунг, а именно отважные борцы с фашистской чумой, и полицаи - почти сплошь действительно христопродавцы-предатели. Почти - поскольку есть два исключения: один из них - внедренный партизанский агент, другой - запутавшийся по слабохарактерности обыватель, в итоге приходящий к решению искупить свою ошибку путем перехода в правильный лагерь, даже ценой немедленного расстрела, без малейших гарантий неприкосновенности. И самое невероятное для нынешней военной синемы - уж на что чешется палец командира на спусковом крючке, при практически всеобщем одобрении бойцов отряда, однако он таки предоставляет перебежчику возможность подтвердить искренность намерений. А ведь какую слезу можно было выдавить из зрителя: "Он сам... он к вам пришел... он осознал... а вы?! Вы звери, коммуняки!!!"
  Староста, пошедший на должность из шкурных соображений, чтобы дочерей не загребли в остарбайтеры - но и пошедший на виселицу ради спасения односельчан. Непрестанно подозревающий измену солдат, использующий последние мгновения жизни не на богоискательство (о чем уже свыше трех десятков лет распоясавшаяся поповщина вколачивает скрепы в мозги эрэфян), а для спасения жизни ребенка... Сложные, не ходульные, но вполне достоверные характеры, меняющиеся не "по причине внезапно вспыхнувшей страсти", а психологически мотивированно.
  То ли это был последний бой старой гвардии Тоталитарного Совка, то ли мои представления о происходивших тогда на сопредельной территории процессах страдают некоторой неполнотой и, соответственно, неточностью...