Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Во полымя!

бред сивой кобылы

Отсмотрел намедни сериал "Классные мужики" 2010 года. В замкадном городишке Морске (там есть еще Горск, и очень может быть, что даже Оркск! :) живут затворниками двое друзей - некогда, во времена Тоталитарного Тоталитаризма, известнейшие и популярнейшие драматург и композитор. Причину своего отшельничества они объясняют пламенным революционным спичем, когда некий телепродюсер приходит (и уже не впервые) с попыткой заполучить их для организации очередного скандального ток-шоу:
  Драматург: Этот господин пришел покупать нас. С приходом некоторых из этих вот господ с гонорарами искусство исчезает напрочь! Когда мы с моим другом сжигали сердца, пытаясь подарить людям радость, надежду...
  Композитор: Мы действительно иногда забывали получать эти, как вы выразились, гонорары. Даже не замечали смен времен года.
  Драматург: У нас нет семей, потому что семье надо отдавать силы, а мы эти силы берегли для работы, для творчества! Но потом над страной взошел доллар и накрыл все [неразборчиво] грязевым селем.
  Композитор: И люди вместо того, чтобы стоять перед Моной Лизой, оказались перед входом в боулинг, рейтинг, корпоратив...
  Драматург: И в этом глобальном обменнике обменяли все, что было дорого людским душам. Но пора бы вспомнить, что ни один художник не вошел в историю своим банковским счетом.

  Браво! ППКС.
  Однако далее по ходу действия (как правило, при съемке сериала прописывается не законченный сценарий, а лишь очередная серия: вдруг внезапно снимут с эфира под предлогом плохого рейтинга? Зачем же зря стараться?) сценарист внезапно спохватывается, что идеологический заказ в таком варианте отрабатывается с точностью до наоборот - пинает он не Проклятый Совок, а самого заказчика. И вот уже тот же драматург печальным голосом повествует:
  - Мужчины нашего времени были очень любвеобильны, но поймите, тогда вокруг не было никакой другой свободы. Мы не могли путешествовать по миру, не могли толком зарабатывать деньги, а если они водились - их не на что было тратить. Все было нельзя, а заморочить голову хорошенькой девушке было можно.
  Т.е. получается, ему катастрофически недоставало именно того, что он так гневно осудил ранее. Где логика? Где здравый смысл? Их нет. Есть три карты из замусоленной колоды капутлянских псевдоаргументов, более широким спектром представленных еще безутешно скорбящей по злоупотреблявшему служебным положением Илитарию (мы мчались по ночному Петербургу в представительской машине и он задерживал городской салют, чтобы мы успели к его началу) кисо: путешествовать по миру (шестой его части - причем без виз, без тщательного допроса в посольстве/консульстве - для столь широкой натуры недостаточно!), работать и зарабатывать, безудержно потреблять на заведшиеся денежки.
  Уж сейчас-то каждый толком зарабатывающий 17 тыр в месяц представитель среднего класса минимум раз в год (а как правило - и чаще), старательно выплатив ипотеку (иначе не пустят!), путешествует на Доминикану, не правда ли? (Правильный ответ: неправда!)
  И как-то не понятно, чего же таки не было в Унылом Совке: секса или никакой другой свободы, кроме как заморочить голову хорошенькой девушке? Эти два обвинения в адрес Командно-Административного Тоталитаризма взаимоисключающи, честное пионерское!

Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

  • Who is Mrs. Yudina?

    Удачный коммент получился, имхо, достоин выноса постом. hilderun: Как сказал один древний римлянин, "Каждому человеку свойственно ошибаться,…

  • Проснешься утром - чу! Хинштейн прокукарекал!

    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн (ЕР) обратился в прокуратуру с намерением добиться изменения меры пресечения для россиянки,…

  • Деспотия капитала: план по увольнениям

    Квота на увольнение называется URA target (unregretted attirition target). Менеджер, который не выполняет квоту по URA target, т.е. не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment