Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, т.1 - 18

Предыдущий пост

ПО ПОВОДУ ПОСЫЛКИ "CREDO" ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ В СИБИРЬ
[
Воспоминания являются ответом на запрос Института В. И. Ленина. Ред.]

  Это было, помнится, весною 1899 года. В одну из своих поездок из Москвы в Петербург, куда я ездила главным образом по поводу издававшихся тогда книг Владимира Ильича - "Экономические этюды" и "Развитие капитализма в России", я зашла, как обычно, к Александре Михайловне Калмыковой. У нее был в то время книжный магазин на углу Литейного и Невского (кажется, Литейный, 60), который служил в некотором роде штаб-квартирой. Там можно было узнать о жизни социал-демократических организаций, о всех переменах и изъятиях, происшедших в них. Прежде всего, по приезде в Питер, забегаешь, бывало, в этот книжный склад.
  Александра Михайловна стояла очень близко к первым марксистским организациям Петербурга. Струве вырос в ее семье, - был в гимназические годы ее воспитанником и, как она говорила, был ближе ей, чем ее собственный сын, пошедший по другому пути. Эта выдающаяся по уму и энергии женщина, принадлежавшая к довольно высокому кругу - ее муж был, если не ошибаюсь, сенатором, - оказывала очень деятельные услуги нелегальным социал-демократическим организациям, главным образом "Союзу борьбы", и находилась в курсе их работы. Все первые члены "Союза борьбы" - Радченко, Крупская, Якубова, Невзорова, народовольческой организации - Книпович - были в тесной связи с нею. Пользуясь своими большими связями в обществе, она устраивала квартиры, склады, добывала деньги. У ней же происходили первые заседания редакций тогдашних легальных марксистских газет.
  Я получала от нее разные питерские новинки, которые пересылала или пересказывала в письмах Владимиру Ильичу в ссылку.
  И вот раз она передала мне ту, составленную Прокоповичем и Кусковой, программу, которая известна теперь под именем "Credo", сказав, что хотя составители сами не работают, но имеют некоторое влияние среди "молодых".
  По возвращении в Москву я к очередному химическому письму брату, которые писала в книгах и журналах, прибавила и это, химически переписанное, произведение. Стремясь, естественно, к возможной краткости и сжатости при этом кропотливом и утомительном способе переписки, я дала документу первое пришедшее в голову краткое название, написав: "Посылаю тебе некое "Credo" "молодых". Моя совершенно отрицательная оценка этого писания, как измышления досужих литераторов, отголоска которого в жизни я не видала не только вокруг себя, в Москве, но даже в питерской "Рабочей мысли", далеко до этого не договорившейся, - вероятно, невольно еще возросла в процессе той кропотливой и неблагодарной работы, которую представляло химическое переписывание. Казалось, что не стоит мне переписывать, а Владимиру Ильичу проявлять это либеральное умствование. Обозначив его для краткости "Credo" "молодых", я не верила, чтобы оно могло служить для руководства действовавших социал-демократов.
  Поэтому, когда из ответа Владимира Ильича я увидела, какое глубокое возмущение оно вызвало, когда я узнала о намерении выступить с протестом против него, я обвиняла себя, что неточность его обозначения в моем письме придала ему в глазах брата большее, чем следовало, значение. И я поспешила объяснить, что именем "Credo" "документ" назван мною и что молодые социал-демократы, насколько мне известно, им не руководствуются. Но протест тем не менее был составлен и послан.
  При свидании с Владимиром Ильичем по возвращении его из ссылки мы затронули эту тему, и он очень удивился, узнав, что название " Credo" дано было не автором, а мною случайно (очевидно, в химическом письме это как-то исчезло для него), но потом сказал, усмехнувшись: "Ну, все равно. Протестовать все-таки следовало".
  Помню также, что Кускова очень возмущалась, - один раз в личном разговоре со мною, - что документ был назван " Credo", как авторы его не называли.
  Вот все, что могу в связи с этим припомнить.

Написано 12 октября 1923 г.
Ульянова-Елизарова Л. И.
О В. И. Ленине и семье Ульяновых:
Воспоминания, очерки, письма, статьи.
М., 1988. С. 170-171

Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Цэ пэрэмога!

    Верховный правитель антинародного режима порадовал всеядный пипл повышением пенсионного возраста на 5 лет. При среднем количестве рабочих дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment