Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

De omnibus dubitandum

Недавно левацтвующая короношиза с радостным визгом - вот, мол, наши предтечи действовали теми же методами, что и нынешний антинародный режим (из чего подспудно вытекает то же усердно насаждаемое путриотичными пропагандонами: значит, режим обратился таки к опыту проводников единственно всесильного учения и, того и гляди, наконец свершится предрекаемый уже второе десятилетие "левый поворот"!) - принялась ретранслировать пост d-clarence:

  В 1921 году полстраны накрыло эпидемией холеры: пришла, как всегда, с низовьев Волги из Астрахани и долетела в короткий срок до Москвы. Наркомздрав напрягся и смог оперативно бросить в Поволжье прививочный аппарат. Но дело осложнялось тем, что в народе упрямо ходили слухи о том, что после противохолерных прививок люди чаще заражаются и скорее гибнут - на прививки народ шел слабо, либо вообще не шел.
  Эпидчека на местах еще не зверствовали в полную силу, до создания же полноценных механизмов силового прививания населения у властей руки дойдут только к осени - что делать?
  Решили бить наглядной агитацией - к концу августа 1921 года были привиты все поголовно воинские части ПРИВО. А дальше стали бить цифрами: в городах чаще помогало, на селе - 50/50.
  Народу показывали простую статистику:
  В городе Самаре (столице ПРИВО) за лето 1921 года заболело холерой 5,415 гражданских, из которых померло 4,500 - 83% !!
  Военных в Самарской и Саратовской губерниях заболело холерой только 500 человек, из которых померли 193 человека.
  При этом у всех на глазах военные контактировали с массой населения: таскали грузы в пораженные области, стояли в оцеплениях на вокзалах, ездили с гражданскими в трамвайных вагонах и т.д. В РККА в это же время шла демобилизация и в дембель красноармейцы уезжали также поголовно привитые.


Ситуации вроде бы вполне схожие, однако при вдумчивом прочтении обнаруживается ряд существенных отличий.
  1. В самом тексте прямо сказано, что "холера пришла как всегда", т.е. явилось зло знакомое, о котором известно, что оно действительно ЗЛО, а не пусть крайне неприятная, но практически безобидная необходимость пару десятков раз за день сбегать в отхожее место после доедания подтухшей курочки. Объяви большевики, что вдруг явилась некая доселе безвестная, но вне всякого сомнения убийственная скипетробацилла - кто знает, не пришлось ли бы товарищу Тухачевскому туго забивать в стволы химические снаряды?
  2. В 1921-м народ еще не составил представления о характере новой, Советской власти: будет ли она действовать во благо всего общества или, как только-только павший режим, сугубо на пользу узкой кучки лиц и какая-то преференция "быдлам" - лишь побочный эффект реализации той кучкой своих интересов? Тогда еще не состоялось массовое переселение из землянок в пусть коммунальные, но квартиры; не зажглись в крестьянских избах лампочки Ильича; не была ликвидирована безграмотность ширнармасс; не запущены социальные лифты для кишащих на улицах беспризорников и прочих выходцев из "низов" - оставалось лишь строить догадки, какова она, эта Совдепия: ничего себе, так себе, или все себе? В отношении же БеСиКоватого Нетоталитаризма все понятно уже даже безудержному поглотителю соловьево-киселевской зейналовщины, нужно только правильно поскрести в нужном месте - немедленно обнаружишь пусть зачастую и не плазменного, но таки оппозиционера. А уж если неустанно продолжать скрести...
  3. "Решили бить наглядной агитацией" - вот именно что! Убеждением, а не репрессивными мерами, причем заведомо в пользу торгашей хлоркой, мылом и противогазами, обеспечивающими высокий уровень изоляции от внешней среды (в противогазе не съешь ведь на ходу купленный немытыми руками из потенциально немытых рук пирожок!). Хотя, казалось бы, ведь выгодно экономически поддержать только-только становящуюся на ноги промышленность. Штрафы, ограничения на перемещение без противогаза и лишь вторичным фактором - реклама этой продукции, навроде:

Резинотрест рулит!

  4. "Народу показывали простую статистику". Тогда еще девку молодую, румяную, в те времена даже не помышлявшую о проституировании с империализмом. Возможно, даже и слова такого не знавшую. Поэтому статданные в те старые добрые времена, когда на прилавках книжных лавок не лежали книжонки а-ля "Как брехать при помощи статистики?", вызывали гораздо больше доверия - хотя бы потому, что не изменялись ежедневно. Оттого и помогало в городе, и даже на селе.
  Да и в целом авторитет науки был гораздо выше, поскольку условный "академик Цукерман" просто постеснялся бы нести ту ахинею, которую мы имели несчастье слышать от академика Сахарова, нобелевского лауреата Солженицына и иже с ними.
  5. Опять же о статистике. "В городе Самаре (столице ПРИВО) за лето 1921 года заболело холерой 5,415 гражданских, из которых померло 4,500 - 83% !! Военных в Самарской и Саратовской губерниях заболело холерой только 500 человек, из которых померли 193 человека." Вот вроде бы и понимает автор разницу между абсолютными и относительными значениями, и даже процентами козыряет, но почему-то лишь в одном случае, хотя в противопоставляемом и они никак не против вакцинации, 193 из 500 - это 39%. У вакцинированных более чем в 2 раза лучший результат! Однако такое нечаянное упущение весьма схоже с методами кремлевской пропаганды (в чем лично я автора нисколько не подозреваю!) и привлекает к приведенным цифрам более пристальное внимание. И тогда снова видим еще более вопиющие странности.
  Хорошо, в РККА заболело 500 человек (подозрительно круглая цифра, кстати!), в не-РККА - 5.415. Но какова общая численность гарнизона ПРИВО и какова численность цивильных обитателей города Самары на тот момент? Потому что 500 заболевших из 5.000 - это гораздо хуже, чем 5.415 из 3.986.700! ;)
  6. Наконец, относительно "у всех на глазах военные контактировали с массой населения: таскали грузы в пораженные области, стояли в оцеплениях на вокзалах, ездили с гражданскими в трамвайных вагонах и т.д." Вот если бы народ своими глазами увидел якобы самоотверженно привившуюся в интересах науки М. Воронцову на кассе "Пятерочки"... :)))
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Цирк-шапито

    Эта новость очень сильно намекает на подлинный характер происходящего:

  • Безбожные коммуняки захватили МОК

    Международный олимпийский комитет (МОК) изменил девиз Игр, решение было принято на сессии в Токио единогласно. К прежнему девизу " Citius,…

  • Стенать, рыдать, слушать "Вести ЭфЭм"

    Общеизвестно, что с 1 февраля 2021 года в РФ заработал принятый о прошлом годе закон о запрете мата в соцсетях. Между тем, как установили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments